ГлавнаяМир

Грузия твердо движется к Европе, несмотря на решение Украины

На саммите в Вильнюсе ожидается парафирование соглашения об ассоциации Грузии с ЕС.

Грузия твердо движется к Европе, несмотря на решение Украины
Фото: www.vestikavkaza.ru

Члены правительства Грузии и представители большинства утверждают, что страна продолжает свой путь к евроинтеграции и решение Украины приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом не повлияет на процесс продвижения и сближения с ЕС.

"Проведенные 27 октября президентские выборы в стране являются примерными и служат предусловием для того, чтобы уверенно предстать перед Европой. Грузия является частью Европы и мы имеем хорошие документы, основанные на последних произошедших политических процессах в стране, чтобы доказать это", - заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили в пятницу журналистам, сообщает РИА Новости.

Секретарь Совбеза Грузии Ирина Имерлишвили утверждает, что Грузия в любом случае поедет на Вильнюсский саммит и в дальнейшем будет "сотрудничать с западными коллегами для того, чтобы стать членом европейской семьи". В свою очередь, госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили заявил журналистам в пятницу, что решение Украины никак не повлияет на дальнейшие планы Грузии и в обязательном порядке будет продолжен путь к "углублению процесса евроинтеграции".

В ходе Вильнюсского саммита, который пройдет 28-29 ноября, ожидается парафирование соглашения об ассоциации Грузии с Евросоюзом. В дипломатической практике это означает предварительное подписание международного договора лицами, участвовавшими в его разработке, в подтверждение предварительной договоренности. После парафирования документа об ассоциации с ЕС, в сентябре 2014 года планируется его подписание. До этого соглашение должно быть официально переведено на все языки стран ЕС.

Напомним, Правительство Украины накануне постановило приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с ЕС. Подписание соглашения планировалось на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter