ГлавнаяМир

Международный морской трибунал потребовал освободить Arctic Sunrise

Судьи постановили немедленно освободить судно и всех его пассажиров.

Международный морской трибунал потребовал освободить Arctic Sunrise
Arctic Sunrise
Фото: EPA/UPG

Международный морской трибунал в Гамбурге 22 ноября объявил о своем решении по делу голландского судна Arctic Sunrise, задержанного в России вместе со всей командой в конце сентября 2013 года.

Трибунал постановил, что судно, все члены его экипажа и пассажиры должны быть немедленно отпущены на свободу.

Судьи также постановили, что исковые требования Нидерландов к России были обоснованы и базировались на установленных фактах. Кроме того, трибунал объявил, что разбор данного дела о споре на море полностью входит в его юрисдикцию.

Ранее Россия заявила, что не намерена участвовать в судебном процессе, так как не признает юрисдикции Гамбургского трибунала в деле Arctic Sunrise.

Напомним, судно, принадлежащее международной организации Greenpeace, было задержано российскими пограничниками неподалеку от нефтедобывающей платформы "Приразломная". Активисты планировали провести акцию протеста против запуска этой платформы, однако сотрудники правоохранительных органов России помешали им осуществить это намерение.

Все активисты Greenpeace и остальные люди, находившиеся на судне, были арестованы. Сперва их подозревали в пиратстве, однако затем статью переквалифицировали на "хулиганство". В связи со смягчением статьи обвинения, большинство активистов, в том числе украинец Руслан Якушев, отпущены из СИЗО под залог. Тем не менее, само судно находится в Мурманске под арестом.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter