ГлавнаяМир

"Парижский стрелок" приехал во Францию из Британии

Подозреваемого в стрельбе ожидает психиатрическая экспертиза.

"Парижский стрелок" приехал во Францию из Британии
"парижский стрелок"
Фото: EPA/UPG

Задержанный французской полицией по подозрению в нападениях на редакции парижских СМИ Абдельхаким Декар приехал во Францию из Лондона, в пригороде которого прожил последние 13 лет. Об этом пишет The Daily Telegraph.

По данным издания, большую часть времени Декар работал в лондонской закусочной. В 2000 году он женился на девушке по имени Гамзе Арас. Его сестра по-прежнему живет в графстве Эссекс, однако, по ее словам, она не общалась с братом уже почти два десятилетия.

Ранее Декар отбыл тюремный срок за пособничество Флоранс Рэи и Одри Мопен, устроившим стрельбу в центре Парижа в октябре 1994 года. Тогда жертвами стрельбы стали трое полицейских, таксист и сам Мопен. Приговор Декару был вынесен в 1998 году, однако уже в 1999-м он вышел на свободу, поскольку успел отбыл большую часть срока в ожидании суда.

Напомним, 20 ноября текущего года Декар был задержан на подземной стоянке в департаменте О-де-Сен недалеко от Парижа. Он был найден в бессознательном состоянии, по всей видимости, попытавшись покончить с собой с помощью сильнодействующих лекарственных препаратов.

По версии следствия, 18 ноября Абдельхаким Декар зашел в редакцию газеты Liberation и дважды выстрелил в 27-летнего фотографа, который в настоящее время находится в больнице в стабильно критическом состоянии. Спустя несколько часов он открыл огонь возле офиса банка Societe General в парижском квартале Дефанс. После этого он взял в заложники таксиста, которого заставил привезти его везти на Елисейские поля, однако вскоре отпустил его и скрылся. Полиция также подозревает Декара в причастности к инциденту, произошедшему 15 октября 2013 года. Тогда неизвестный мужчина ворвался в редакцию французского телеканала BFM TV и начал угрожать журналистам, однако от его действий никто не пострадал.

Из писем, обнаруженных полицией в автомобиле подозреваемого, следует, что он призывал бороться с "фашистским заговором", а также писал о ненависти к тюрьмам, банкам и журналистам, которых называл "проститутками" и обвинял в манипулировании массами. Ввиду того, что эксперты посчитали письма Декара параноидальными, теперь его ожидает психиатрическая экспертиза.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter