ГлавнаяМир

​Англиканская церковь позволила женщинам получать сан епископа

Окончательное утверждение этого положения состоится в 2014 году.

Генеральный синод Англиканской церкви 20 ноября подавляющим большинством голосов предоставил женщинам право занимать посты епископов, пишет The Guardian.

Непосредственно перед голосованием прошло обсуждение, в ходе которого выяснилось, что прежние яростные противники этого решения изменили свою точку зрения. В результате расширение прав женщин поддержали 378 делегатов, а против него высказались лишь восемь. Еще 25 человек воздержались.

Бывшие противники новых правил аргументировали смену своих взглядов желанием сохранить дух сотрудничества и единства, установившегося на синоде. Это стало неожиданностью даже для самых ярых сторонников женского епископства, которые признались, что не рассчитывали на столь быструю и убедительную победу.

Годом ранее тот же синод не смог отменить запрет на женщин-епископов из-за противодействия консервативно настроенной части мирян, принимавших участие в обсуждении вопроса и голосовании. Тогда церковь подверглась серьезной критике со стороны значительной части общества за неспособность адекватно реагировать на современные реалии.

Вместе с тем, пересмотр решения годовой давности не является окончательным решением вопроса. Для окончательного утверждения этого положения в 2014 году состоится еще одно голосование синода. Кроме того, необходимо утверждение со стороны британского парламента.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter