ГлавнаяМир

Президент Сомали пережил нападение исламистов

Боевики обстреляли президентский кортеж из гранатометов и стрелкового оружия.

Президент Сомали пережил нападение исламистов
Хасан Шейх Махмуд
Фото: EPA/UPG

Кортеж президента Сомали Хасана Шейха Махмуда утром 3 сентября попал в засаду, устроенную боевиками радикальной группировки "Аль-Шабаб", сообщает агентство Рейтер со ссылкой на представителя исламистов Абдиазиз Абу Мусаба.

По данным агентства, кортеж попал в засаду вблизи портового города Мерка, в 90 километрах к югу от столицы Могадишо. Исламисты обстреляли кортеж главы государства из гранатометов и стрелкового оружия.

Президентский кортеж сопровождали миротворцы из Африканского союза и правительственные войска. По словам повстанцев, в результате нападения на кортеж погибли несколько солдат и были уничтожены два бронированных автомобиля. Президент, однако, остался цел и невредим.

"Президенту едва удалось убежать. Мы ждем его возвращения", - заявил Мусаба.

Боевики из группировки "Аль-Шабаб" покинули Мерку и другие города в прошлом году под давлением наступающих правительственных войск. "Аль-Шабаб", поддерживающая тесные связи с "Аль-Каидой", добивается создания в стране государства, основанного на принципах шариата. Борьбу с исламистами ведет не только официальное правительство страны, но и сепаратистские группировки, создавшие в Сомали несколько самопровозглашенных государств, таких как Пунтленд, Сомалиленд и другие.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter