ГлавнаяМир

​Египетские ВВС провели операцию по ликвидации боевиков на Синае

Власти Египта опасаются притока радикальных исламистов из сектора Газа.

​Египетские ВВС провели операцию по ликвидации боевиков на Синае
архив
Фото: EPA/UPG

Военно-воздушные силы Египта утром 3 сентября провели ряд ударов по объектам и базам боевиков-исламистов на Синайском полуострове, сообщает агентство АР со ссылкой на официального представителя Министерства обороны АРЕ.

Согласно официальном заявлению, ударные вертолеты выпустили по целям не менее 13 ракет класса "воздух-земля", в результате чего близ селений Мукатаа и Тума были ликвидированы десятки боевиков. Египетские военные сообщают, что на месте нанесения ударов у границы с сектором Газа по-прежнему продолжается перестрелка. Из заявления оборонного ведомства Египта, однако, неясно, участвуют ли в операции только вертолеты, или наземные подразделения также задействованы.

Накануне Египет заявил о намерении создать на границе с Газой буферную зону глубиной от 25 до 500 метров и длиной в 10 километров. В Каире считают, что это позволит сократить нелегальный транзит людей и грузов по подземным туннелям, ведущим из Газы в Египет.

Египетские власти крайне обеспокоены тем фактом, что по туннелям в обоих направлениях перемещаются радикально настроенные исламисты, а также идут грузы оружия. Этот вопрос особо актуален после отстранения от власти военными президента-исламиста Мохаммеда Мурси, сторонники которого неоднократного заявляли о готовности бороться против новых властей "до последнего".

Активность исламистов на Синайском полуострове резко возросла после свержения режима Хосни Мубарака в феврале 2011 года. Кроме того, египетские наблюдатели полагают, что для полной очистки полуострова от боевиков и недопущения их появления вновь, на Синае потребуется постоянное военное присутствие, что противоречит Кемп-дэвидским соглашениям 1979 года, установившим мир с Израилем после 30 лет конфликтов. С тех пор, как в ночь на 4 июля был свержен Мурси, силы безопасности на Синае практически ежедневно подвергаются атакам со стороны исламистов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter