ГлавнаяМир

США внесли Кубу в список государств-спонсоров терроризма

Гавана раскритиковала решение американских властей.

США внесли Кубу в список государств-спонсоров терроризма
архив

США в четверг, 30 мая, традиционно включили Кубу в список государств-спонсоров терроризма, что вызвало гневную реакцию в Гаване, которая назвала действия США "позорным политическим решением", которое никак не связано с реальностью. Об этом сообщает 31 мая Рейтер.

Куба заявила, что правительство США потворствует сообществу кубинских изгнанников в Маями, что идет вразрез с интересами Вашингтона и пожеланиями американского народа.

"Решение (США) призвано удовлетворить антикубинскую группу, которое становится все меньше, но пытается поддерживать политические взгляды, которые сейчас не имеют поддержки и даже не представляют национальные интересы США", - гласит заявление МИД Кубы.

В список государств-спонсоров терроризма, который ежегодно публикуется Госдепом США, входят также Иран, Судан и Сирия. Куба является его постоянным "участником" с 1982 года.

В отношении стран в этом списке применяется ряд санкций, включая запрет на финансовую помощь США и финансовые ограничения, которые создают проблемы для Кубы в международной торговле, и без того ограниченной американским торговым эмбарго, введенным в отношении острова в 1962 году.

Вместе с тем, внешнеполитическое ведомство США, комментируя включение Кубы в список в этом году, подчеркнуло, что "нет никаких признаков того, что кубинские власти предоставляли оружие или осуществляли военную подготовку террористических групп". В прошлом докладе Кубу обвиняли в укрывательстве повстанцев боевиков колумбийской леворадикальной группировки "Революционные вооруженные силы Колумбии" (РВСК) и членов баскской сепаратистской группы. В этом году Госдеп, однако, подчеркнул, что Куба является спонсором мирных переговоров между РВСК и колумбийским правительством и дистанцировалась от басков.

Основные обвинения Вашингтона в адрес Гаваны состоят в том, что Куба укрывает и оказывает помощь лицам, скрывающимся от американского правосудия. Куба не отрицает, что на территории острова находятся беглецы из США, но утверждает, что никто из них не связан с терроризмом.

Роберт Мьюз, адвокат в Вашингтоне, специализирующийся на вопросах, связанных с Кубой, сказал, что нет никаких юридических оснований включать Кубу в список государств-спонсоров терроризма из-за присутствия на территории страны американских преступников. По его словам, они остаются на острове, потому что Вашинтогн отказался соблюдать давний договор об экстрадиции с Кубой.

Ранее в этом месяце ФБР внесло одного из беглецов, Джоан Чезимард в список самых разыскиваемых США террористов. Она была признана виновной в убийстве патрульного в штате Нью-Джерси 40 лет назад. Чезимард, бывший член черной военизированной группировки, находится на Кубе с 1984 года.

Куба, однако, отрицает, что Чезимард или кто-либо еще из проживающих на острове причастен к террористической деятельности.

"Территория Кубы никогда не использовалась и никогда не будет использоваться как убежище для террористов, независимо от их происхождения, и Куба никогда не будет организовывать, финансировать или осуществлять теракты против какой-либо страны в мире, включая США", - говорится в заявлении кубинских властей.

Джефф Тале, программный директор исследовательского центра "Вашингтонский офис по Латинской Америке", сказал, что президент США Барак Обама может в любое время вычеркнуть Кубу из списка государств-спонсоров терроризма и должен сделать это, поскольку "очевидно, что Госдеп не верит, что Куба спонсирует терроризм". "Вычеркивание Кубы из списка улучшит отношения США с Кубой и всей Латинской Америкой, которая считает политику Вашингтона в отношении Кубы "отражением отношения США к региону в целом", - резюмировал Таль.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter