ГлавнаяМир

Reuters: сирийские ополченцы проходят боевую подготовку в Иране

Дамаск отрицает эту информацию.

Reuters: сирийские ополченцы проходят боевую подготовку в Иране
архивное фото

Сирийское правительство направляет членов своего нерегулярного ополчения для прохождения партизанской боевой подготовки на секретной базе в Иране, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на собственного журналиста в Дамаске.

По словам активистов оппозиции и самих ополченцев, этот шаг Дамаска призван укрепить вооруженные силы Сирии, истощенные двумя годами боевых действий и массовым дезертирством военнослужащих.

Журналист Рейтер отмечает, что некоторые лояльные президенту Сирии Башару Асаду группировки вовсе не считают тайную подготовку ополченцев секретом. Так, представителю агентства удалось взять интервью у четырех бойцов, которые прошли боевой курс в Иране, а также и у оппозиционных источников, которые утверждают, что им известно о специальной программе подготовки для ополченцев.

Начальник разведывательной службы Израиля, а также западные дипломаты, говорят, что Иран, главный союзник Асада, помогает обучать около 50 тыс. ополченцев, и намерен увеличить эту цифру до 100 тыс, однако никто из них не уточняет, где проходит обучение.

Агентству Рейтер не удалось связаться с представителями Министерства иностранных дел Ирана, однако ранее иранские официальные лица неоднократно отрицали военное вмешательства в сирийский конфликт и утверждали, что предоставляют сирийским войскам лишь гуманитарную помощь и оказывают Асаду политическую поддержку.

Представитель сирийских сил безопасности на условиях анонимности заявил, что Сирии нет нужды посылать бойцов в Иран для прохождения партизанской подготовки, поскольку такую подготовку они могут пройти и на территории страны. Кроме того, он подчеркнул, что с 2006 года в Сирии есть подразделения, подготовленные к партизанской войне.

Тем не менее, если интервью с сирийскими ополченцами отражает действительность, это может свидетельствовать о том, что конфликт уже вышел за пределы Сирии, отмечает Рейтер.

По данным агентства, большинство ополченцев являются представителями национальных меньшинств, которые поддерживают Асада в борьбе с повстанцами, которые в большинстве своем являются мусульманами суннитского толка.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter