ГлавнаяМир

Япония должна укрепить систему ПРО ввиду северокорейской угрозы, - министр обороны Японии

Японский премьер намерен снять запрет на осуществление права на коллективную самооборону.

Министр обороны Японии Ицунори Онодэра заявил, что его страна имеет право на развитие технологий, позволяющих нанести упреждающий удар в случае нападения, учитывая сложившиеся обстоятельства, в частности - ядерное испытание в КНДР, сообщает 14 февраля агентство Рейтер.

Любой признак того, что Япония намерена увеличить свой оборонный потенциал в ответ на ядерную программу Северной Кореи может расстроить соседние Китай и Южную Корею, которые в прошлом резко реагировали даже на предположения о такой возможности.

"Когда намерение напасть на Японию является очевидным, угроза неизбежна, и не остается больше никаких вариантов, Японии разрешено по закону осуществлять удары по объектам противника, - сказал Онодэра в интервью Рейтер. - Учитывая политическую обстановку в Японии и ориентированную на мир дипломатию, которой она следовала, сейчас не время готовиться (к созданию такой возможности). Тем не менее, мы должно внимательно следить за изменениями обстановки в регионе".

Напомним, во вторник, 12 февраля, Северная Корея провела свое третье ядерное, чем спровоцировала осуждение со стороны США, Японии, Европы и своего главного союзника - Китая.

По словам Онодеры, Япония должна укрепить свою систему противоракетной обороны из-за северокорейской угрозы.

"Япония, США и Южная Корея сумели адекватно отреагировать на запуск ракеты, осуществленный Северной Кореей 12 декабря. Но, как ожидается, Северная Корея намерена и дальше развиваться в этом направлении. Нам также необходимо усовершенствовать соответствующие возможности".

Тем не менее, глава японского оборонного ведомства не стал говорить о том, намерена ли Япония снимать добровольный запрет на осуществление права на коллективную самооборону, равно как и на оказание помощи союзнику, оказавшемуся под атакой. В настоящее время осуществление этого права запрещено пацифистской конституцией Японии, но премьер-министр Японии Синдзо Абэ дал понять, что намерен хочет снять этот запрет, а группы его советников начала обсуждать эту тему.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter