ГлавнаяМир

Ядерное испытание в КНДР не оставило радиоактивных следов

После подземных взрывов Пхеньян подозревали в подрыве просто большого количества обычных взрывчатых веществ.

Ядерное испытание в КНДР не оставило радиоактивных следов
архивное фото
Фото: daypic.ru

Китайским экспертам не удалось обнаружить никаких признаков того, что КНДР провела ядерное испытание, сообщает 14 февраля агентство Рейтер.

Датчики и ловушки изотопов, размещенные на границе Китая с КНДР, не смогли выявить никаких изменений в радиационном фоне, которые бы указывали на проведение ядерного взрыва. Несмотря на это, специалисты продолжают работать, тщательно отслеживая уровень радиации у своих границ. Это оборудование была размещено в КНР еще после аварии на японской АЭС "Фукусима-1" в 2011 году, когда страны региона опасались радиационного загрязнения.

Кроме того, не зафиксировали никаких изменений в радиационном фоне вокруг Северной Кореи и южнокорейские ученые, сообщает ВВС. В собранных специалистами образцах воздуха не было найдено повышенного уровня содержания изотопов ксенона, выделяемых при ядерном взрыве. Степень концентрации этих изотопов также позволяет судить о мощности и природе взрыва. Так, ученые обладают технологией для определения активного вещества бомбы - плутония или урана. Тем не менее, отсутствие изотопов ксенона и других веществ не обязательно свидетельствует о фальсификации испытаний.

После первых северокорейских ядерных испытаний в 2006 и 2009 годах высказывалось предположение, что Пхеньян произвел детонацию просто большого количества обычных взрывчатых веществ. Но в случае, если подземный полигон достаточно хорошо изолирован, вся радиация и вещества-маркеры остаются внутри.

Напомним, КНДР объявила о проведении подземных ядерных испытаний 12 февраля. Подземный взрыв сопровождался подземным толчком, сила которого позволила определить, что мощность заряда составила от пяти до десяти килотонн. Пхеньян заявил, что было взорвано небольшое устройство повышенной мощности. Мировая общественность жестко раскритиковала действия Пхеньяна, идущие вразрез с резолюциями Совета Безопасности ООН. Северокорейские власти также подчеркнули, что испытание было спровоцировано агрессивной политикой США.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter