ГлавнаяМир

Бенедикт XVI уверен, что его отречение не повредит Церкви

Ватикан не может решить, какие одежды понтифик будет носить после отречения.

Бенедикт XVI уверен, что его отречение не повредит Церкви
Бенедикт
Фото: EPA/UPG

Папа Римский Бенедикт XVI в среду, 13 февраля, попытался убедить свою паству во всем мире, что его отречение не повредит Церкви, сообщает 13 февраля агентство Рейтер.

Ватикан, между тем, заявил, что конклав кардиналов, который изберет нового Папу Римского после ухода Бенедикта XVI, соберется где-то между 15 и 20 марта, в соответствии с церковными правилами о сроках проведения таких собраний после того, как папский престол становится вакантным.

"Продолжайте молиться за меня, за Церковь и за будущего Папу", - заявил понтифик в начале своей еженедельной общей аудиенции, впервые появившись на публике после своего шокирующего заявления о том, что он покинет свой пост 28 февраля.

Таким образом, 85-летний Бенедикт, который после отречения намерен поселиться в летней резиденции понтификов около Рима, впервые публично произнес слова "будущий Папа".

Церковные власти все еще настолько ошеломлены решением понтифика об уходе, что эксперты в Ватикане до сих пор не решили, какое он будет носить звание, и продолжит ли он носить белые цвета Папы, красные - кардинал, или черные - обычного священника.

Несмотря на то, что его голос во время выступления звучал сильно, он явно был тронут, и, когда в огромном зале Ватикана раздались громогласные аплодисменты 8000 тысяч человек, в его глазах стояли слезы.

Кратким выступлением на итальянском языке, в целом соответствующем тому, которым Бенедикт в понедельник шокировал кардиналов, он, казалось, попытался успокоить католиков, находящихся в страхе перед неизвестным. По словам понтифика, Церковью продолжит руководить Бог.

Последнее отречение понтифика от Папского престола состоялось еще в в 15-м веке - Папа Георгий XII отрекся от своего сана в 1415 году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter