ГлавнаяМир

США намерены возглавить усилия по сдерживанию КНДР

Эксперты считают, что Пхеньян не обладает технологиями для создания ракеты, способной достичь Штатов.

США намерены возглавить усилия по сдерживанию КНДР
Обама
Фото: EPA/UPG

Президент США Барак Обама заявил, что третье ядерное испытание в КНДР, проведенное 12 февраля в нарушение резолюций ООН, являлось угрозой и провокацией, и теперь США намерены возглавить усилия мирового сообщества по сдерживанию КНДР.

Об этом сообщает 13 февраля агентство Рейтер.

Северокорейские власти заявили, что ядерное испытание, проведенное во вторник, было актом самообороны, направленным против "американской враждебности", и пригрозили принять более серьезные меры, если возникнет такая необходимость.

"Провокации, подобные той, которую мы наблюдали прошлой ночью, лишь усилят их (КНДР - ред.) изоляцию, а мы, вместе с нашими союзниками, будет укреплять наши системы противоракетной обороны, и поведем мир в принятии решительных мер в ответ на эти угрозы", - заявил Обама в своем ежегодном послании "О положении страны".

В 2006 и в 2009 годах КНДР уже проводила подземные ядерные испытания. Этим испытаниям каждый раз предшествовали испытательные пуски баллистических ракет, способных нести ядерную боеголовку. В ответ на действия Пхеньяна Совет Безопасности ООН принял ряд резолюций, требующих от КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере. 22 января 2012 года Совбез ООН одобрил введение дополнительных санкций против Пхеньяна. Это было сделано в ответ на запуск 12 декабря 2012 года ракеты "Ынха-3" со спутником "Кванменсон-3".

Вашингтон считает, что конечная цель изолированного государства заключается в разработке межконтинентальной баллистической ракеты, способной нести ядерную боеголовку и достичь континентальной части США. Пхеньян, в свою очередь, утверждает, что его ракетная программа направлена на запуск спутников в космос. Но, несмотря на все испытания и удачный запуск ракеты дальнего действия, эксперты считают, что КНДР по-прежнему далека от создания ракеты, способной достичь США.

Последнее ядерное испытание спровоцировало критику со стороны многих стран, в том числе Китая, который в течение многих лет был главным союзником КНДР.

Совет Безопасности ООН во вторник провел экстренное заседание, в ходе которого его члены, включая Китай, "решительно осудили" испытания и пообещали начать работу над соответствующими ответными мерами.

Эксперты сходятся во мнении, что северокорейский лидер Ким Чен Ын проводит политику, направленную на то, чтобы его бедная и истощенная страна стала ядерной державой.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter