ГоловнаСвіт

Иран отвергает обвинения ООН в поставках оружия сомалийским боевикам

США хотят снять эмбарго ООН на поставки оружия в Сомали.

Иран отвергает обвинения ООН в поставках оружия сомалийским боевикам

Иран отвергает обвинения ООН в поставках оружия сомалийским боевикам, утверждая, что они являются "абсурдными измышлениями", говорится в письме, полученным 14 февраля агентством Рейтер.

В то время, как США хотят снять эмбарго ООН на поставки оружия в Сомали, представители ООН, которые следят за исполнением санкций в отношении Могадишо, предупреждают, что боевики на Африканском Роге получает оружие из подпольной сети, связанной с Йеменом и Ираном, сообщают дипломатические источники Рейтер.

Согласно последним отчетам мониторинговой группы Совета безопасности ООН, которая отслеживает выполнение санкций ООН по Сомали и Эритрее, большая часть незаконного оружия попадает в северную часть Сомали - автономные регионы Пунтленд и Сомалиленд - откуда переправляется дальше на юг, в оплоты исламистской группировки "Аль-Шабаб".

"Обвинения в поставках оружия из Ирана в Сомали являются абсурдными измышлениями и не имеют никаких реальных оснований, - говорится в письме миссии Ирана ООН, обращенном к Совбезу. - Правительство Исламской Республики Иран категорически отвергает эти обвинения".

"Очень жаль, что мониторинговая группа ООН, самым очевидным и безответственным образом, выдвигает такие необоснованные обвинения и странные измышления в своем докладе, предварительно не удосужившись донести их до моего правительства", - написал в обращении к Совбезу посол Иран в ООН Мохаммад Хазаи.

"Еще большее сожаление вызывает тот факт, что содержание доклада (мониторинговой группы ООН) просочились в средства массовой информации в пропагандистских целях, - говорится в письме. - Эта злонамеренная кампания, которая осуществляется от имени ООН, ставит под угрозу авторитет Совета Безопасности, а вместе с ней и всей Организации Объединенных Наций".

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram