ГлавнаяМир

Япония обвинила Россию в нарушении своего воздушного пространства

Москва отвергает обвинения Токио.

Япония обвинила Россию в нарушении своего воздушного пространства

Япония вынуждена была направить свои самолеты на перехват двух российских истребителей, которые вторглись в японское воздушное пространство у побережья острова Хоккайдо, сообщает 7 февраля Рейтер со ссылкой на МИД Японии.

Токио утверждает, что российские самолеты находились в воздушном пространстве Японии примерно минуту. Россия, которая в настоящее время проводит военные учения в районе Курильских островов, отрицает обвинения со стороны Министерства обороны Японии.

Ожидается, что позже в этом месяце в Москву для обсуждения территориальных вопросов приедет бывший премьер-министр Японии Иосиро Мори 

В Японии 7 февраля отмечается "День Северных территорий". В этот день японское правительство традиционно призывает Россию вернуть Японии Южныйе Курилы, которые японцы называют Северными территориями. В этот день в 1855 году между Российской и Японской империями был подписан Симодский трактат, по которому Курильские острова к северу от Итурупа признавались владениями России, а Сахалин передавался в совместное управление двух стран.

Действующий премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что полон решимости продолжать переговоры с Россией с целью вернуть острова.

"В декабре у меня был телефонный разговор с президентом (Владимиром) Путиным, и я сказал ему, что хотел бы работать над взаимоприемлемым решением этой последней большой проблеме между Японией и Россией, - заявил Абэ. - Правительство намерено следовать своей основной политике урегулирования территориального спора и заключения мирного договора. Мы полны решительности продолжать переговоры, чтобы достичь прогресса в заключительном разрешении территориальной проблемы".

Напомним, в июле 2012 года премьер-министр России Дмитрий Медведев высадился на цепи островов, что вызвало протесты со стороны Токио.

В отличие от территориального спора между Японией и Китаем вокруг островов в Восточно-Китайском море, в шлейфе которых, предположительно, находятся потенциально огромные запасы нефти и газа, вражда с Россией имеет больше общего с наследием Второй мировой войны. Советские солдаты захватили острова в конце войны и с тех пор дипломатические отношения между двумя странами остаются напряженными, что исключает возможность подписания формального соглашения о мирном договоре.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter