ГлавнаяМир

Сирийская оппозиция назвала новое условие переговоров с правительством

Лидер сирийских оппозиционеров призывает Асада отпустить всех женщин из тюрем.

Сирийская оппозиция назвала новое условие переговоров с правительством
Моаз аль-Хатиб
Фото: kyodonews.jp

Глава Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) Моаз аль-Хатиб 6 февраля заявил, что оппозиционеры готовы начать диалог с властями Сирии лишь в том случае, если до 10 февраля все женщины-заключенные будут освобождены из тюрем, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на арабскую службу ВВС.

Он также подчеркнул, что если правительство президента Сирии Башара Асада не выполнит это требование, оппозиция будет рассматривать действия властей как отказ от переговоров в одностороннем порядке.

Впервые о готовности начать переговоры с правительством лидер оппозиции заявил 30 января. Тогда Аль-Хатиб сказал, что готов провести переговоры с представителями Асада, но за пределами Сирии и при условии, что власти освободят 160 тысяч заключенных. Он также потребовал, чтобы сирийские посольства предоставили паспорта оппозиционерам, документы которых уже недействительны. Дамаск на предложение оппозиции отвечать не стал.

Напомним, ряд западных стран и государств Персидского залива в конце 2012 года признал НКСРОС единственным легитимным представителем народа Сирии.

Антиправительственное восстание в Сирии продолжается с марта 2011 года. По данным ООН, жертвами вооруженного конфликта стали более 60 тысяч человек. Правозащитники, однако, утверждают, что эта цифра гораздо выше.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter