ГлавнаяМир

Израиль предостерег Асада от "случайных" обстрелов Голанских высот

Глава израильского Минобороны надеется на победу сирийских повстанцев.

Израиль предостерег Асада от "случайных" обстрелов Голанских высот
архивное фото
Фото: EPA/UPG

Израиль 9 ноября предостерег президента Сирии Башара Асада прекратить обстреливать оккупированные Голанские высоты, заявив, что готов защищать свою безопасность.

За время почти 20-месячного сирийского конфликта, в том числе на этой неделе, на израильскую территорию неоднократно падали снаряды из Сирии. Хотя никто не пострадал, это вызвало гнев властей Израиля, которые пытаются оставаться в стороне от гражданской войны в соседнем государстве.

"Мы считаем, что ответственность за происходящее на границе несет сирийский режим, - заявил вице-премьер-министр Израиля Моше Яалон. - Если мы посчитаем, что сирийский конфликт движется в нашем направлении, мы будем защищать граждан государства Израиль и государственный суверенитет Израиля".

По его словам, ранее Сирия после получения подобных предупреждений вела себя "соответствующим образом".

"Я надеюсь, что в этом случае в Сирии вновь найдется кто-то, кто займется решением этой проблемы", - подчеркнул вице-премьер.

До 1967 года Голанские высоты являлись частью сирийской провинции Кунейтра, захваченной Израилем в ходе Шестидневной войны. Голанские высоты отделены от Сирии ограждением, и на этой границе уже несколько десятилетий не наблюдалось никакой активности. В 1981 году Кнессет Израиля аннексировал Голанские высоты, однако этот шаг не был признан на международном уровне. Во время прошлых мирных переговоров с Израилем Сирии настаивала на возвращении стратегического плато. Между тем, хотя в 1974 году страны подписали Соглашение о разъединении израильских и сирийских войск, технически они по-прежнему находятся в состоянии войны.

Отвечая на вопрос о сирийском снаряде, который накануне упал на территории расположенного на Голанских высотах поселка, министр обороны Израиля Эхуд Барак сказал, что это инцидент связан с операцией против повстанцев, которую сирийские войска проводили недалеко от места происшествия.

"Мы ясно дали понять, через Силы Организации Объединенных Наций по наблюдению за разъединением (СООННР), что мы не намерены терпеть то, чтобы на нас падали снаряды", - заявил Барак, выступая на израильском телевидении, ссылаясь на наблюдателей ООН на Голанских высотах.

Тем не менее, Глава Минобороны не стал уточнять планы Израиля, заявив лишь: "Я надеюсь, что это прекратится, и что повстанцы победят в Сирии, Асад падет и что, в конце концов, в Сирии начнется новый этап жизни".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter