ГлавнаяМир

​Продовольственная безопасность Китая находится под большой угрозой, - министр

КНР планирует развивать крупное механизированное сельское хозяйство.

​Продовольственная безопасность Китая находится под большой угрозой, - министр
архивное фото
Фото: marketplace.org

Министр сельского хозяйства КНР Хань Чанфу 9 ноября заявил, что продовольственная безопасность Китая находится под большой угрозой, поскольку сельское хозяйство страны в следующем десятилетии столкнется с угрозой нехватки земли, воды и рабочей силы.

Ожидается, что 2012 год станет девятым годом подряд, когда в Китае увеличивается рост производства зерна, но эксперты предупредили, что в будущем для повышения урожайности, несмотря на кампанию, направленную на консолидацию, механизацию и коммерциализацию хозяйств, придется побороться.

"Следующие 5-10 лет являются ключевым периодом для развития сельского хозяйства Китая - при этом такие факторы производства, как земля, вода и рабочая сила ужесточатся", - сказал министр на заседании конгресса правящей Коммунистической партии в Пекине.

"Сельскохозяйственное производство сталкивается с большими рисками - природными рисками, рыночными рисками, рисками безопасности - и оно вступает в период интенсивных инвестиций, высоких затрат и высоких цен", - добавил он. По его словам, Китай рассчитывает на высокие урожаи в этом году, несмотря на глобальный спад в сельскохозяйственном производстве.

Резкий рост спроса со стороны китайского населения на продовольствие увеличил давление на пастбища КНР. Определенные проблемы создают также растущие темпы урбанизации и захват сельскохозяйственных угодий промышленными объектами.

Хань Чанфу заявил, что Китай будет придерживаться курса агрегации и механизации ферм для того, чтобы предотвратить проблемы, связанные с уменьшением посевных площадей и уменьшением рабочей силы в сельской местности.

"Пекин породит новый тип сельскохозяйственного игрока, и будет развивать крупное механизированное сельское хозяйство", - подчеркнул политик.

В свою очередь, глава Министерства земельных и природных ресурсов КНР Сю Шаоши заявил, что страна планирует ограничить количество новых земель, выделенных под промышленные объекты, а также попытается избегать посягательств на сельскохозяйственные угодья.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter