ГлавнаяМир

Госдума ужесточила ответственность за уличные протесты

Госдума ужесточила ответственность за уличные протесты
Фото: EPA/UPG

Госдума России увеличила штрафы за нарушения во время массовых уличных акций.

За такое решение проголосовало 236 депутатов. Не поддержали законопроект 207 депутатов от ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». Законопроект на рассмотрение внесла группа депутатов от партии власти «Единая Россия»

Документом предлагается увеличение административного штрафа для организаторов с максимальных 50 тыс руб (около 1,6 тыс долл.) до 1,5 млн рублей (около 45 тыс долл.), а участников – с максимальных 5 тыс руб. (166 долл.) до 1 млн руб (около 30 тыс долл.).

Кроме того, предлагается предусмотреть в КоАП наказание в виде обязательных работ для нарушителей на массовых мероприятиях. Срок работ будет составлять от 20 до 200 часов. Подобная мера наказания сегодня предусматривается лишь Уголовным кодексом. Под нее попадают люди, совершившие нетяжкие преступления.

Как заявил в ходе представления законопроекта в Госдуме один из его авторов, депутат от «Единой России» Александр Сидякин, в РФ одни из самых низких штрафов за подобные нарушения, если сравнивать со странами Запада.

«Мы предложим, что в случае нарушения общественного порядка при проведении публичного мероприятия на граждан может быть наложен штраф от 30 до 100 тыс руб, но в случае, если причинен вред имуществу, – это уже от 150 тыс до 250 тыс. руб, если причинен вред здоровью - от 250 до 300 тыс руб», - сказал он.

«Мы не должны превратить право на собрание в хаос. Нельзя превращать право на проведение массовых мероприятий в право на провокацию. Главная цель обсуждаемого проекта закона - обеспечение безопасности россиян», - сказал депутат.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter