ГлавнаяМир

Немцы предупреждают Грецию: нет сокращений - нет помощи

Греция может лишиться финансовой помощи.

Немцы предупреждают Грецию: нет сокращений - нет помощи

Ведущие немецкие политики предупредили Грецию во вторник, что страна не получит больше ни цента помощи, если она не удовлетворит все условия для своего "международного спасения".

Об этом сообщает Reuters 8-го мая.

В Греции, где в воскресенье прошли парламентские выборы, две партии, которые поддерживали режим жесткой экономии, потеряли большинство в парламенте. Значительная часть избирателей проголосовала за партии, которые критикуют предложенные ЕС программы бюджетной экономии и вывода греческой экономики из кризиса.

Лидер крайних левых в Греции Алексис Ципрас, партия которого выиграла от роста недовольства жесткой экономией, заявил, что Греция не выполняет свои обязательства в соответствии с условиями ЕС и МВФ.

Германия, являющаяся крупнейшей экономикой Европы, внесла наибольшую долю финансовых гарантий в спасение Греции. Финансовая помощь выплачивается в рассрочку при условии, что Афины отвечают конкретным целям экономии.

"Достигнутые договоренности должны быть соблюдены. Я не думаю, что мы можем или должны их пересмотреть", - сказал немецкий политик и президент Европейского парламента Мартин Шульц.

Старший член баварского Христианско-социального союза (ХСС), "сестринской партии" Христианско-демократического союза (ХДС) канцлера Ангелы Меркель, Герда Хассельфелдт, повторила предупреждение Шульца об любом отступничестве Греции от своих обязательств перед ЕС и МВФ.

"Наша позиция остается неизменной. Помощь может поступать только в случае, если условия (экономии) будут выполнены", - заявила Герда Хассельфелдт.

Для того, чтобы претендовать на финансовую помощь в размере 11,5 млрд евро Греция должна провести новый раунд по сокращению расходов через парламент в следующем месяце. Помощь необходима стране, чтобы избежать банкротства.

Голосование в Греции и победа социалиста Франсуа Олланда на выборах президента Франции в минувшие выходные подчеркнули растущую негативную реакцию в Европе против жестких мер для выхода из долгового кризиса, которые защищает Берлин. Результаты выборов во Франции и Греции также обвалили курс евро.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter