ГлавнаяМир

"Аль-Джазира" закрывает свое бюро в Китае

Китай придирается к иностранным журналистам.

"Аль-Джазира" закрывает свое бюро в Китае
Фото: ansar.ru

Международная телекомпания "Аль-Джазира" закрыла китайское бюро для своего английского канала после того, как китайские власти отказались продлить визу его корреспондента.

Об этом сообщает Reuters во вторник 8-го мая.

Таким образом, аккредитованный иностранный корреспондент впервые за последнее десятилетие был вынужден покинуть страну.

Мелисса Чан вещала из Пекина на английском языке для канала "Аль-Джазира" с 2007-го года, а также поддерживала свой популярный канал в Твиттере.

"Китай решает эту проблему в соответствии с законами и правилами. Данное СМИ знают в своем сердце, что они сделали неправильно. Наши законы и политика очень просты. Когда вы приехали в Китай, наши соответствующие законы и правила вам объяснили", - заявил официальный представитель МИД Китая Хун Лэйитайский. Он не предоставил более подробную информацию об этом деле.

Чан отказалась от комментариев.

"Аль-Джазира" выпустила ряд осуждающих программ о Китае в последние годы, в том числе расследование предполагаемого использования труда заключенных для создания продукции, которая продается на западных рынках.

Корреспондент арабоязычного канала "Аль-Джазиры" продолжит свою работу в Пекине.

В 1995 году власти не продлили аккредитацию немецкого журналиста, ссылаясь на его "агрессивную и предвзятую" манеру подачу информации. В 1998 году Китай изгнал аккредитованных японских и немецких журналистов, обвинив их в хранении информации, связанной с государственной тайной.

Китай требует, чтобы все иностранные журналисты возобновляли свою аккредитацию ежегодно, в то время как другие бизнес-визы, как правило, выдаются на несколько лет.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter