ГлавнаяМир

Афганистан больше не худшее место для матерей

Положение женщин в стране улучшается.

Афганистан больше не худшее место для матерей
Фото: EPA/UPG

Улучшение здравоохранения и увеличение количества девочек, посещающих школы сместило Афганистан с позиции самого худшего места на земле, чтобы быть матерью.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на международную организацию Save the Children ("Спасем детей").

"Больше матерей выживают и меньше детей умирают, и это то, что мы должны праздновать", - заявила старший менеджер Save the Children в Кабуле Рейчел Маранто.

Согласно "Индексу матери", списку который ведет Save the Children, Афганистан поменялся местами с Нигером. Афганистан занимал первое место в списке в течение последних двух лет.

Отчасти это было достигнуто количеством родов в присутствии квалифицированных специалистов в Афганистане. Присутствие специалистов увеличилось с 14% до 24% между 2003 и 2008. Количество девочек, получающих образование, увеличилось с нуля в 2001 году до 2,5 миллионов сегодня.

Афганские женщины упорно боролись за право на образование и за право голоса С тех пор, как афганские силы, при поддержке США, в 2001-ом году отменили строгие правила талибов. Но их положение остается тяжелым и Маранто предупредила, что такие улучшения являются "хрупкими".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter