ГлавнаяМир

Аргентина национализирует нефтяную компанию YPF

Аргентина обретет энергетическую независимость.

Аргентина национализирует нефтяную компанию YPF
архивное фото
Фото: corpnews.com.ua

В четверг 3-го мая Конгресс Аргентины национализировал крупнейшую нефтяную компанию страны YPF подавляющим числом голосов нижней палаты, что подчеркивает широкую народную поддержку мер, которые могут отпугнуть иностранных инвесторов.

Об этом сообщает Reuters.

Палата депутатов проголосовала 207 против 32 в пользу экспроприации YPF, что позволило президенту Кристине Фернандес подписать законопроект. Сенат на прошлой неделе одобрил аналогичные меры подавляющим большинством голосов.

"Все нефтяные компании, которые работают в Аргентине, Repsol и остальные, должны работать в интересах общества, что в данном случае означает энергетическую независимость для Аргентины", - заявил руководитель официального блока в нижней палате Агустин Росси в речи непосредственно перед голосованием.

"Repsol вложила в Аргентину мало, - сказал Росси. - Но именно YPF и аргентинская нефть финансировали рост Repsol по всему миру".

Частный сектор сейчас наиболее заинтересован вопросом того, сколько Аргентина заплатит Repsol за контроль над YPF. Чиновники говорят, что сумма будет намного меньше, чем $9,3 млрд, которая требовала испанская компания.

ГОсбюджет прогнозирует рост ВВП на 5,1%, по сравнению с 8,9% в прошлом году.

"Наша цель заключается в том, чтобы интересы YPF соответствали интересам страны. Когда корпоративные интересы не совпадают с национальными интересами, когда компании интересует только прибыль, вот, когда экономика проваливается, как это случилось во всем мире в 2008-ом году, и как это случилось в Аргентине в 2001-ом", - сказала Фернандес сказал в своем выступлении в четверг.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter