ГлавнаяМир

Иран отвергает требования Запада

Иран не видит "никаких оснований" сворачивать свою ядерную программу.

Иран отвергает требования Запада
архивное офто

Иран заявил в пятницу, что он никогда не приостановит свою программу по обогащению урана и не видит причин закрывать подземный ядерный центр Фордо.

Об этом сообщает Reuters 4-го мая.

В прошлом месяце высокопоставленный американский чиновник заявил, что Соединенные Штаты и их союзники будут требовать, чтобы Иран прекратил обогащение урана высокого уровня и закрыл ядерный центр после переговоров о ядерном противостоянии Тегерана с Западом.

Но посол Ирана в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) Али Асгар Солтание заявил, что не видит "никаких оснований" для закрытия Фордо, который, по его словам, находится под наблюдением МАГАТЭ.

"Если у вас есть безопасное место, безопасное место под контролем МАГАТЭ, то почему вы говорите мне, что я должен закрыть его?" - сказал он, дав понять, что Иран построил ядерный центр, чтобы лучше защитить свои ядерные работы от любой израильской или американской атаки.

"Фордо находится в безопасном месте. Мы потратили много времени и денег, чтобы создать безопасное место", - подчеркнул Солтание.

Иран и мировые державы продолжат переговоры по ядерной проблеме 23-го мая в Багдаде.

Запад считает, что ядерная программа Ирана является прикрытием для разработки атомной бомбы, и хочет получить заверения в обратном от Тегерана - например, путем принятия более "навязчивых" ядерных инспекций ООН и ограничения мощности по обогащению.

Иран отрицает, что у него есть оружие, заявляя, что обогащает уран исключительно в мирных целях.

"Ясно одно: обогащение (урана) в Иране никогда не будет приостановлено", - резюмировал Солтание.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter