ГлавнаяМир

Мьянма: новые столкновения с этническими повстанцами

Есть жертвы.

Мьянма: новые столкновения с этническими повстанцами
Солдаты правительственных войск Мьянмы
Фото: EPA/UPG

Государственные газеты в Мьянме сообщают, что в боях между правительственными войсками и этническими повстанцами Качин погиб 31 человек на прошлой неделе.

Об этом сообщает The Associated Press в пятницу 4-го мая.

Газета The New Light of Myanmar сообщила в пятницу, что 11 столкновений произошло в течение последней недели апреля. В том числе нападение Армии независимости Качина на базу пограничников.

В докладе говорится, что 29 убитых были повстанцами, в то время как правительственные войска потеряли двоих, и еще 15 получили ранения.

Правительство достигло прекращения огня с несколькими этническими группами повстанцев в последние месяцы, но мирные переговоры с качинами не увенчались успехом.

В Мьянме проживает 135 этнических групп и национальных меньшинств. Семь крупных нацменьшинств, в том числе и качины, которые составляют 1,5% населения страны, проживают в "национальных государствах" или "штатах", где являются основной национальностью. Вооруженные формирования качинов по официальным мьянманским данным составляют около 8 тысяч человек.

Столкновения с этническими повстанцами могут в некоторой степени повлиять на переход Мьянмы к демократии. До недавнего времени Мьянма была объектом санкций Запада в связи с нарушениями прав человека военными правителями, которые пришли к власти в 1962 году после государственного переворота. В марте 2011 года генералы уступили власть квазигражданскому правительству. Новое правительство освободило сотни политзаключенных и провело ряд экономических реформ, смягчило цензуру, разрешило профсоюзы, приостановило строительство китайской ГЭС и разрешило проводить акции протеста.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter
Источник: The Associated Press