ГлавнаяМир

МАГАТЭ "не удивится" ядерным испытаниям в Северной Корее

КНДР не собирается налаживать связи с мировым сообществом.

 МАГАТЭ "не удивится" ядерным испытаниям в Северной Корее
архивное фото
Фото: www.iaea.org

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано заявил, что не удивится, если Северная Корея проведет новые ядерные испытания.

Об этом сообщает Reuters в пятницу 4-го мая.

Заявление было сделано на фоне слухов о подготовке азиатского государства к проведению испытаний подобного рода в третий раз с 2006-го года.

"У нас нет инспекторов на местах (в КНДР). Мы внимательно следим за ситуацией. У нас нет особых знаний или информации, но, если ядерное испытание произойдет, я не удивлюсь", - отметил Амано.

Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН призвали Северную Корею в четверг 3-го мая воздержаться от новых ядерных испытаний.

Согласно высокопоставленному источнику, имеющему тесные связи с Пхеньяном и Пекином, Северная Корея, которая протестировала устройства с применением плутония в 2006 и 2009-ом году, практически завершила подготовку к ядерным испытаниям.

Изолированное государство пожертвовало возможностью наладить отношения с США после того, как попыталось запустить ракету дальнего действия 13-го апреля и было осуждено Совбезом ООН.

Пхеньян уже давно утверждал, что в связи с возможностями США, которые имеют военные базы в Южной Корее и Японии, КНДР нуждается в ядерном арсенале, чтобы защитить себя.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter