ГлавнаяМир

Глава Федеральной резервной системы поддержит экономику США

Бернанке: "Монетарная политика США более-менее правильная"

Глава Федеральной резервной системы поддержит экономику США
Бен Бернанке
Фото: dailycaller.com

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке назвал монетарную политика США "более-менее правильной", хотя центробанк готов "без колебаний" запустить новый раунд количественного смягчения, если того потребует экономика США.

Об этом сообщает Reuters в четверг 26-го апреля.

ФРС США в своем заявлении по итогам двухдневного заседания подтвердила, что оставит процентные ставки на крайне низком уровне до конца 2014-го года. Таким образом, в монетарной политике США изменений не будет.

Федрезерв слегка повысил экономический прогноз, отметив улучшение ситуации на рынке труда и небольшое ускорение инфляции в последние недели. Эти факторы свидетельствуют о том, что центробанк не очень стремится осуществлять дополнительные действия для поддержания экономического восстановления страны.

"Мы полностью готовы к принятию дополнительных решений, необходимых для достижения наших целей. Эти инструменты по-прежнему в нашем распоряжении, и мы без колебаний воспользуемся ими, если экономике потребуется поддержка", - заявил Бернанке, добавив, что пока что считает монетарную политику более-менее правильной.

В ответ на самую глубокую рецессию за десятилетия Федрезерв понизил процентные ставки практически до нуля в декабре 2008 года, и более чем втрое увеличил баланс за счет скупки гос- и ипотечных облигаций на сумму $2,3 триллиона.

Бернанке подчеркнул, что центробанк может прибегнуть к дополнительным действиям, если безработица в США, которая находилась на уровне 8,2% в прошлом месяце, перестанет снижаться.

Новый прогноз ФРС США показал, что политики больше не хотят откладывать повышение ставки до 2016-го года. Согласно ФРС, семеро членов Комитета по операциям на открытом рынке считают, что ставки нужно будет поднять в 2014-ом, в то время как только четверо выразились за необходимость подождать дольше.

Фьючерсы на процентные ставки указывают на то, что трейдеры ставят на повышение ставки в марте 2014-го, на месяц раньше, чем раньше.

"Кажется, что более позитивные данные в последние несколько месяцев повлияли на инвесторов с более "голубиными" взглядами", - заявил Шон Инкремона, экономист 4Cast в Нью-Йорке.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter