ГлавнаяМир

Кадыров готов помочь Турции разделить местных чеченцев на "хороших" и "плохих"

Власти и правоохранительные органы Чеченской республики готовы помочь Турции разделись находящихся на ее территории выходцев из Чечни на "беженцев" и "уголовников", заявил Рамзан Кадыров.

Кадыров готов помочь Турции разделить местных чеченцев на "хороших" и "плохих"
Фото: Newsru.com

"Умаров в одном из своих заявлений однозначно признается, что бандиты находятся не только в горах Кавказа, но и лечатся, отдыхают, живут в Турции. Более того, у него хватает наглости поучать руководство Турции, что и как нужно делать в своей стране, а также грозиться перенести бандитскую деятельность в Турцию, если его требования не будут выполнены властями этого государства", - сказал глава Чечни журналистам в Грозном в четверг.

"Мы неоднократно подчеркивали, что боевики под видом беженцев отлеживаются в Турции. Теперь об этом, используя язык угроз, говорит и сам бандглаварь. Мы по-прежнему готовы к сотрудничеству по соответствующим каналам с властями Турции, чтобы определиться, кто есть беженцы и кто уголовники", - цитирует Кадырова его пресс-служба.

На днях Умаров потребовал от турецких властей принять меры для недопущения гибели северокавказских боевиков в Турции, напоминает информагентство "Росбалт". "Если вы не в состоянии предпринять эти меры, то с помощью Аллаха мы их предпримем", - заявил Умаров.

Ранее, 16 сентября выходцы из Чечни Мусаев Берг-Хаж, Рустам Альтемиров и Заурбек Амриев были застрелены на улице в Стамбуле, когда они выходили из мечети после пятничной молитвы. 33-летний Беркхаж, по сведениям местных СМИ, был высокопоставленным чеченским боевиком, прибывшим в Турцию на лечение своих боевых ран. Остальные были его телохранителями.

Берг-Хаж, как сообщалось, был помощником лидера северокавказского бандподполья Доку Умарова, который, по заявлениям российских властей, стоит за целым рядом терактов в РФ, включая взрывв московском аэропорту "Домодедово" в январе этого года и взрывы в столичном метро в марте прошлого года.

По сведениям Следственного комитета РФ, убитые в Стамбуле Заурбек Амриев и Рустам Альтемиров также могли быть причастны к теракту 24 января в аэропорту "Домодедово".

В конце октября власти Турции согласились предоставить России результаты расследования сентябрьского убийства троих уроженцев Чечни в центре Стамбула. Как писала газета "Известия", турецкие следователи, несмотря на подозрения, что расправу с чеченцами подготовили российские спецслужбы, а провели восемь или девять "чистильщиков", направленных Кремлем, выразили готовность передать России генетические образцы погибших кавказцев.

Турецкая полиция ранее заявила о раскрытии преступления. Как считают следователи, с чеченцами расправилась так называемая берлинская группа - группировка киллеров, которую спонсирует неназванный российский олигарх и курируют спецслужбы.

По данным турецкой полиции, группа состояла из восьми россиян, а руководили ею Надим Аюпов и Алекандр Жарков (документы на имя этого человека были обнаружены в отеле, где останавливался один из агентов). Зияуддина Махаева, также участвовавшего в ликвидации, в чеченской диаспоре в Стамбуле считают эмиссаром главы Чечни Рамзана Кадырова.

Сам чеченский лидер категорически опровергал эту версию, обвиняя в убийстве Доку Умарова и проживающего в Великобритании представителя чеченских боевиков Ахмеда Закаева.

В начале октября полиция Турции арестовала двоих предполагаемых "чистильщиков", предотвратив покушение на бывшего председателя шариатского суда так называемой Ичкерии Шамсуддина Батукаева. Убийцу, у которого нашли документы на имя 26-летнего уроженца Чечни Бархама Батумаева, схватили охранники Батукаева.

Турецкие спецслужбы также задержали сообщника киллера - уроженца Чечни Увайса Ахмадова. По предварительным данным, работающий на официальные власти Чечни Ахмадов якобы получил аванс в 500 тысяч евро за ликвидацию бывших чеченских сепаратистов в Турции.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter