ГлавнаяМир

Каддафи уходить не намерен

Сообщения о том, что ливийский лидер Муамар Каддафи согласен оставить власть в обмен на гарантии безопасности, не соответствуют действительности.

Каддафи уходить не намерен
Фото: EPA/UPG

Об этом сообщает во вторник агентство Рейтер со ссылкой на заявление пресс-секретаря ливийского кабинета министров Мусу Ибрагима.

Во вторник российская газета "Коммерсант" со ссылкой на высокопоставленный источник в руководстве РФ сообщила, что Каддафи согласился оставить власть в обмен на гарантии безопасности, при этом некоторые члены НАТО, в частности Франция, могут предоставить ему такие гарантии. Как отмечал источник, Франция готова разморозить часть счетов Каддафи и его семьи, а также "обещает посодействовать тому, чтобы полковник в случае мирного ухода избежал Гаагского трибунала, выдавшего ранее международный ордер на его арест". Кроме того, обсуждается вопрос о том, чтобы ливийский лидер смог остаться на родине.

"Информация о переговорах об уходе Каддафи или о том, что он ищет безопасное убежище в стране (в Ливии), или вне ее, является абсолютно неверной", - приводит агентство слова Ибрагима.

"(Власть) Каддафи не обсуждаема, это наша принципиальная позиция, и будущее Ливии должны решать ливийцы. Каддафи является историческим символом, и ливийцы умрут, защищая его", - добавил Муса Ибрагим.

В понедельник ливийское правительство сообщило, что в Италии, Египте и Норвегии проходят встречи ливийского правительства и повстанцев. Как сообщил Муса Ибрагим, на встрече, проходившей в Риме, мятежников представлял бывший министр безопасности режима Муамара Каддафи Абдель Фаттах Юнис. Он перешел на сторону повстанцев в феврале и возглавил оппозиционное движение. Ранее факт "прямых и непрямых контактов" с мятежниками подтверждала дочь лидера Ливии Муамара Каддафи Аиша.

Переговоры шли о прекращении огня, гуманитарной помощи и начале диалога между ливийцами, а также о переходном периоде и политических изменениях, заявил агентству пресс-секретарь ливийского правительства.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является, как заявляют в НАТО, обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter