ГлавнаяМир

Беларусь. Революция остроумия

Преследования властей Беларуси заставили оппозиционеров найти более утонченные формы протестов. Они, в свою очередь, вызвали у правоохранителей хроническую паранойю: загреметь в кутузку теперь могут и те, кто молчат, и те, кто выражает поддержку официальному курсу.

Беларусь. Революция остроумия

Ситуация в Беларуси с охотой на инакомыслящих напоминает анекдот о том, как Хрущев "настучал" Сталину, что Жуков, выходя из кабинета вождя, бросил: «Ох уж этот усатый черт». На вопрос Иосифа Виссарионовича, кого тот имел в виду, Жуков сказал, что Гитлера. «А вы кого имели в виду?», - поинтересовался у Хрущева отец народов.

Именно этот вопрос должен был задать батька белорусского народа Александр Лукашенко правоохранителям, которые задержали фотокорреспондента «Брестского курьера» Милану Харитонову. Редакция поручила ей сделать репортаж о том, как белорусам живется хорошо, несмотря на экономические трудности. То есть, именно так, как утверждает лично президент страны.

Но милиция, как Хрущев из анекдота, думала о чем-то своем.

Впрочем после акций "молчаливого протеста", продолжавшихся весь июнь по всей стране, правоохранителям становится все сложнее отличить верного сторонника Александра Лукашенко от оппозиционера. Ранее их было очень просто идентифицировать: они старались выделяться, собирались на митингах, провозглашали четкие антилукашенковские лозунги, пытались говорить по-белорусски. Ловить и задерживать их не составляло труда. Именно поэтому все без исключения попытки выступить против Лукашенко заканчивались неудачей.

Но в прошлом месяце начались акции так называемого "молчаливого протеста". Координирующие свои действия через соцсети группы людей по всей стране каждую среду собирались в многолюдных местах, молчали, периодически хлопали в ладоши, выражая «одобрение» и «восторг».

Тут у милиции и возникли проблемы: привыкшие отлавливать оппозиционеров еще «на подходе», они растерялись. Поэтому все чаще в белорусских городах стали ловить обычных граждан, идущих по улице, если правоохранителям казалось, что те готовятся вынуть орудие протеста – руки из карманов и захлопать.

Фото: belaruspartisan.org
Фото: belaruspartisan.org

Спецслужбы немедленно занялись платформами, на которых координируются акции. Более активно, чем прежде, стали подвергаться атакам оппозиционные сайты, о чем редакции предупреждают читателей на стартовых страницах.

Была заблокировна страница инициативы "Революция через социальные сети" в сети "ВКонтакте", а затем последовала череда рассылок с призывом к забастовкам от имени "Революции...", от которых та сразу открестилась, подчеркнув свой сугубо «виртуальный», «флеш-мобовский» характер.

"Сегодня РЧСС было распространено обращение к гражданину Лукашенко. Заявлений о забастовке РЧСС не делало. Официальные релизы РЧСС рассылает с почтового аккаунта socnet.revolution@gmail.com", - говорится в сообщении.

Активность правоохранителей росла по мере приближения 3 июля - Дня независимости Беларуси, на который в Минске традиционно назначен парад.

"Молчуны" запланировали пробраться поближе к трибуне президента, чтобы "захлопать" его выступление.

"Власть в Беларуси перейдёт в другие руки, стоит только Лукашенко случайно кому-нибудь похлопать", пересылали в твиттере.

Но власти его тоже читали и предупредили, что будут реагировать со всей строгостью. "Если это будут аплодисменты нашим ветеранам и военным - то, конечно, аплодировать можно", - заявил накануне на пресс-конференции замначальника ГУВД Мингорисполкома и начальник милиции общественной безопасности Игорь Евсеев.

В итоге главнокомандующему боялось аплодировать даже его окружение. Говорят, впервые за все годы правления Лукашенко его речь встречали настолько прохладно.

Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Но протестантам все же удалось пробраться на парад и попытки хлопать в итоге вылились в стычку с милицией, с применением слезоточивого газа.

Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Фото: http://euroradio.by
Фото: euroradio.by

Под раздачу попали простые прохожие. Сайт UDF записал свидетельства 80-летнего пенсионера Ивана Антонюка, приехавшего на вокзал повидаться с внуком-железнодорожником. Он тоже надышался газом: "Я пришел к внуку, а также чтобы купить помидоров и огурцов, ведь они там дешевле. Купил и вижу — подъезжают эти автозаки-ловушки, раскрываются двери, и пошло: бедных девушек, парней — руки им ломают, забрасывают — ай, яй, яй — что делалась. А потом — вдруг — что-то глаза начали слезиться и кашель начался. Я думал, что это только у меня, а после смотрю — так все на остановке кашляют. А потом кто-то говорит — так это же газ пустили. Думаю: Боженька ты мой, что же вы делаете? Нельзя же было так. Все равно они не удержат ситуацию".

Кстати, соцсети помогли не только организовать акцию, но и обнаружить противника. Во «ВКонтакте» была обнаружена страничка 23-летнего Романа Кибика, который на вокзале и бросил дымовую шашку, от которой пострадали люди.

Фото: ale.by

Фото: ale.by

Вероятно, он не успел убрать фото потому, что на прошлой неделе доступ к соцсетям был ограничен.

В понедельник, 4 июля, суды конвейером рассматривали дела задержанных "молчунов".

По данным правозащитников, всего по стране в День независимости арестовали до полутысячи человек. Большинство из них получили от 5 до 15 суток админареста.

До среды, дня очередной акции «молчаливого протеста» в Беларуси передышка. Блогеры сравнивают Лукашенко с угандийским тираном Иди Амином, гаитянским вуду-диктатором Франсуа Дювалье и сулят ему будущее Муаммара Каддафи. А Лукашенко, как ни в чем ни бывало, рассказывает о том, как «Беларусь кормит Россию» и шлет в Венесуэлу на парад роту почетного караула.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter