ГлавнаяМир

Каддафи согласился уйти в отставку

Ливийский лидер Муаммар Каддафи согласился оставить власть в обмен на гарантии безопасности.

Каддафи согласился уйти в отставку
Фото: EPA/UPG

В НАТО готовы пойти ему навстречу, сообщает РБК.

Наиболее компромиссную позицию в этом смысле занимает Франция. Она не только готова разморозить часть счетов Каддафи и его семьи, но и обещает посодействовать тому, чтобы полковник в случае его мирного ухода избежал Гаагского трибунала, выдавшего ранее международный ордер на его арест. Кроме того, обсуждается вопрос о том, чтобы ливийский лидер смог остаться на родине.

Впрочем, у Каддафи есть еще одно условие, на которое не согласна оппозиция. По его словам, в выборах, которые будут проведены в случае реализации в Ливии сценария его ухода, должен принять участие его сын Саиф.

В Бенгази считают, что таким образом Каддафи будет цепляться за власть. «Это вызовет неизбежный взрыв»,- заявил и представитель информцентра Национального переходного совета в Мисурате Абдсалам Мажрох.

В свою очередь, в Триполи сторонники Каддафи заявляют, что готовы принять уход своего лидера, однако выступают резко против передачи власти оппозиции. По их мнению, если повстанцы действительно добиваются демократии, они должны допустить к участию в выборах все политические силы страны.

Вчера глава оппозиционного Национального переходного совета Мустафа Абдель Джалиль в интервью агентству Reuters заявил, что повстанцы не возражают против того, чтобы полковник провел остаток дней в Ливии. "В качестве мирного решения мы предложили Каддафи уйти в отставку и демобилизовать всех его солдат. Тогда он может решать, остаться ему в Ливии или покинуть страну",- сообщил оппозиционер.

При этом он подчеркнул, что, если лидер Джамахирии после отставки останется на родине, то он будет находиться под постоянным надзором.

Напомним, гражданская война в Ливии вспыхнула в феврале 2011 года. 17 марта 2011 г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая запрещает самолетам армии правительства Ливии осуществлять полеты над территорией страны. Затем в ливийский конфликт вмешалась международная коалиция, которая начала наносить авиаудары по военным и промышленным объектам, находящимся под контролем сил Каддафи. Через некоторое время командование коалицией перешло к НАТО.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook