ГлавнаяМир

Лукашенко готовится к введению чрезвычайного положения

Правительство Беларуси приняло постановление "Об учете лиц, участвовавших в обеспечении режима чрезвычайного положения".

Лукашенко готовится к введению чрезвычайного положения
Фото: EPA/UPG

Документ подписан первым вице-премьером РБ Владимиром Семашко 8 июня.

Следует отметить, что постановление принято не ради приведения некого старого документа в соответствие с недавно внесенными изменениями в законы и кодексы РБ, как это часто случается, а в соответствии со статьей 21 закона "О чрезвычайном положении".

Сам закон был принят 24 июня 2002 года и долгое время власти не считали необходимым регламентировать отдельные процедуры, связанные с режимом ЧП. Но спустя 9 лет на фоне, причем на следующий день после массовой акции "Стоп-бензин", на несколько часов блокировавшей центр Минска, появилось данное постановление.

Документ регламентирует учет сотрудников силовых структур и ведомств, а также иных лиц, учавствовавших в обеспечении режима ЧП. После отмены режима ЧП процедура позволяет весьма оперативно вычислить, кто грудью защищал власть, а кто симпатизировал или вовсе перешел на сторону врага. Режим ЧП в стране вводится указом Лукашенко.

Необходимо отметить, что в последнее время беларуский президент регулярно вспоминает о необходимости наведения в Беларуси железного порядка и дисциплины и с теплотой вспоминает об андроповских временах.

"У нас есть советский опыт времен Андропова. Нравится кому-то это или нет, но примерно так мы должны заставить каждого работать", - заявил Лукашенко 6 мая на оперативном совещании о ходе расследования обстоятельств теракта в минском метро.

После этого по всей стране начали проводиться "точечные" проверки соблюдения трудовой дисциплины. В ряде случаев сотрудники правоохранительных органов в дневное время блокировали торговые центры. После чего начинали опрашивать посетителей, почему они находятся в это время не на рабочем месте. Всех нарушителей переписывали, и направляли письма на работу для применения штрафных санкций вплоть до увольнения.

Впрочем, не исключено, что данный документ понадобился властям в связи с возможным объявлением режима ЧП в районах, пострадавших от всякого рода природных катаклизмов. Лето в этом году жаркое и власти заранее готовятся к пожарам. Но пожары случались и в прошлом году. И были успешно ликвидированы благодаря доблестным действиям МЧС РБ несмотря на отсутствие всякого рода регламентирующих правовых актов.

Напомним, в числе других антикризисных мер, беларуское правительство запретило экспорт макулатуры.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter