ГлавнаяМир

Иран вводит ответные санкции против 26 чиновников из США

Иран собирается ввести санкции против США за «нарушения прав человека». Таким образом государство хочет ответить США и Евросоюзу за многолетний режим ограничений в отношении иранских компаний и граждан.

Иран вводит ответные санкции против 26 чиновников из США
Фото: alternativechannel.org

«По плану санкции будут введены в отношении 26 американских представителей, которых замечали в нарушении прав человека, в том числе в Ираке и Афганистане, а также против тех лиц, которые поддерживали терроризм», – цитирует агентство Reuters депутата Казема Джалали.

Джалали возглавляет парламентский комитет по национальной безопасности и международной политике. Он не назвал имен официальных лиц, но сказал, что депутаты одобрили первую версию законопроекта.

США ввело многочисленные санкции против Ирана после революции 1979 года и осады американского посольства. В прошлом году Вашингтон начал вносить в черные списки иранских чиновников, ответственных за жестокое подавление акций протеста против переизбрания президента Махмуда Ахмадинежада в 2009 году.

Иран отрицает эти обвинения и заявляет, что права человека нарушали США во время военных кампаний в Ираке и Афганистане.

В апреле к санкциям присоединился Евросоюз, который также запретил въезд высокопоставленных представителей Ирана на свою территорию и заморозил их банковские счета.

Ранее в понедельник Евросоюз расширил санкции против Ирана из-за того, что в переговорах с Тегераном, посвященных ядерной проблематике, не удалось достичь значительного прогресса. Министры иностранных дел Евросоюза добавили около 100 новых предприятий в список компаний и лиц, которых касаются санкции.

Источник: Газета.Ru
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook