ГлавнаяМир

США заморозили счета сирийского президента

Соединенные Штаты ввели санкции против сирийского президента Башара Асада и шести других высокопоставленных руководителей страны.

США заморозили счета сирийского президента
Фото: EPA/UPG

Карательные меры, помимо Асада, распространены на вице-президента Фарука Шараа, премьер-министра Аделя Сафара, министра внутренних дел Мухаммеда аш-Шаара, министра обороны Али Хабиба, главу военной разведки Абдель Фатаха и директора Управления политической безопасности Мухаммеда Диба Зайтуна.

Президент США Барак Обама отдал распоряжение заморозить все их счета, которые могут находиться в банках Соединенных Штатов, а также запретил американским гражданам, компаниям и организациям поддерживать с подпавшими под санкции лицами какие-либо деловые отношения.

Как подчеркивается в указе, "дополнительные шаги предприняты в связи с продолжающейся эскалацией насилия в отношении народа Сирии со стороны сирийского правительства, что включает нападения на демонстрантов, аресты, преследования политических активистов".

Напомним, 9 мая Евросоюз объявил о введении санкций против Сирии. Санкции ЕС включали замораживание активов и визовый запрет для 13 чиновников, а также введение эмбарго на экспорт в Сирию оружия и других средств, которые могут быть использованы для внутренних репрессий. Отметим, что в "черном списке" ЕС Асада не было.

По данным правозащитников, за время протестов, начавшихся в Сирии в марте 2011 года, погибли около 700 мирных граждан, а также более 100 полицейских и военнослужащих.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter