ГлавнаяМир

За пост главы МВФ поборятся француженка и немец

Министр финансов Франции Кристин Лагард и бывший глава Центробанка Германии Аксель Вебер считаются наиболее вероятными кандидатами на пост главы МВФ.

За пост главы МВФ поборятся француженка и немец
Фото: abc.net.au

Об этом пишет газета The Daily Telegraph.

По ее данным, должность хотел бы также занять бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун, но нынешний глава правительства страны, Дэвид Кэмерон, уже дал понять, что выступает против этой кандидатуры.

Напомним, необходимость выбора нового главы МВФ возникла после того, как нынешний руководитель организации, Доминик Стросс-Кан, подал в отставку через несколько дней после своего задержания. Его обвинили в попытке изнасилования горничной гостиницы Sofitel.

Как сообщалось ранее, после задержания Стросс-Кана его обязанности временно исполнял первый заместитель главы МВФ Джон Липски. Контракт Стросс-Кана истекал только в 2012 году.

По негласным правилам, существующим в мировой политике, должность главы МВФ должен занимать европеец, а должность руководителя Всемирного банка - американец. Из-за этого кандидатуры американских финансистов на должность главы МВФ не рассматриваются.

Как пишет The Daily Telegraph, основным претендентом на пост в международной организации является Кристин Лагард, за кандидатуру которой уже высказались некоторые политики. В частности, Кристин Лагард открыто поддержал министр финансов Швеции Андерс Борг, передает The Wall Street Journal со ссылкой на его интервью Sky News. Если Лагард действительно станет главой МВФ, то впервые в истории этот пост займет женщина.

Против кандидатуры министра финансов Франции может сыграть то, что она француженка. Дело в том, что большинство руководителей МВФ были именно из Франции, и другие страны ЕС могут воспротивиться назначению менеджера из этой страны.

Что касается Акселя Вебера, то он считался основным претендентом на пост руководителя Европейского ЦБ, но неожиданно ушел в отставку с поста главы ЦБ Германии в начале 2011 года. Как пишет The Telegraph, вероятно, что его кандидатуру может поддержать канцлер Германии Ангела Меркель.

Источник: Lenta.ru
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook