ГлавнаяМир

У либералов и консерваторов разное устройство мозга

Британские ученые установили, что у консерваторов и либералов некоторые структуры мозга развиты не одинаково.

Почему люди, придерживающиеся противоположных политических взглядов, не могут найти общий язык? Исследователи из Университетского колледжа в Лондоне пришли к выводу, что, помимо политических мотивов есть и биологическое объяснение: у таких людей неодинаково развиты структуры мозга и, соответственно, у них разное мышление.

Люди, относящие себя к консерваторам, как правило, имеют большие правые миндалины – эти структуры отвечают за распознавание угроз и связаны с тревогой и страхом. А у тех, кто считают себя либералами, как правило, больше серого вещества в передней поясной коре, которая участвует в обработке противоречивой информации, например, в конфликтах или ситуациях с неясным исходом.

"Ранее можно было прогнозировать политическую ориентацию на основе некоторых психологических особенностей личности, – пишет в журнале Current Biology психолог Рета Канаи (Ryota Kanai). – Наше исследование связывает черты личности со специфической структурой мозга. Это первое неврологическое доказательство биологических различий между либералами и консерваторами".

Канаи пока не может с уверенностью утверждать, что первично: размер структур мозга определяет политические взгляды или развитие личности в течение жизни влияет на развитие миндалин и передней поясной коры. И, конечно, надо учитывать, что часть людей меняют свои взгляды и то, что противостоящие либералы и консерваторы не охватывают весь политический спектр даже в Великобритании.

Эти результаты были получены при обследовании группы студентов и воспроизведены на дополнительной выборке независимых участников. Впрочем, результаты МРТ коррелировали с заявленными добровольцами в анкетах политическими взглядами лишь в 75% случаев. Поэтому Канаи предостерегает от далеко идущих выводов, которые можно было бы сделать на основе полученных им данных.

"Эта тема заслуживает обсуждения, но нужно быть очень осторожными, – считает когнитивный психолог Марта Фарах (Martha Farah) из Университета Пенсильвании. – Во-первых, исследование не дает ясного ответа, что большие миндалины – или любая другая часть мозга – на самом деле означает с точки зрения функций мозга и поведения человека". Во-вторых, как она отмечает, большинство структур мозга многофункциональны. Эта область мозга, по ее словам, также реагирует на эротические изображения, на фотографии счастливых лиц, также в одном из недавних исследований была обнаружена связь между размером миндалин и числом социальных связей человека. Кроме того, передняя поясная кора участвует в длинном списке конгитивных функций.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter