ГлавнаяМир

IBM создает систему прогнозирования пробок на дорогах

Программа для смартфона обрабатывает историю передвижения и реальные данные для предсказания ситуации на дорогах в ближайшем будущем.

Участники эксперимента, который стартовал пять месяцев назад, согласились на установку в свои мобильные устройства программы Smarter Traveler («Умный путешественник»), отслеживающей их повседневные передвижения. Эта информация через Интернет попадает в компьютерный центр, который выявляет регулярные маршруты — скажем, поездки на работу и обратно.

Приложение также собирает данные от установленных на дорогах сенсоров, используемых для составления онлайн-карт дорожных пробок, а затем с помощью разработанной IBM технологии Traffic Prediction Tool (TPT) выдаёт прогноз на ближайшие 10, 15, 30, 45 или 60 минут.

«Догадки» Smarter Traveler учитывают местоположение всех её пользователей, ожидаемое время начала и окончания их поездки, а также плотность движения по улицам, шоссе и пересекающим город железнодорожным линиям.

Как отмечает руководитель проекта Джон Дэй, преимуществом разработки является как раз её прогностическая способность; имеющиеся аналоги дают текущую информацию о близлежащих пробках, которая может устареть, когда водитель доберётся до них.

IBM в настоящее время проводит испытания в Сан-Франциско и Силиконовой долине. Если они будут признаны успешными, система распространится на другие регионы США, а в перспективе — и на весь мир.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter