ГлавнаяМир

Жителей Фукусимы просят покинуть свои дома

Правительство Японии рекомендует людям, проживающим в радиусе 30 километров от аварийной АЭС "Фукусима-1", временно покинуть свои дома и перебраться подальше от зоны бедствия, сообщает агентство Киодо.

"Это связано не с радиационной опасностью, а с возможными перебоями в снабжении предметами первой необходимости и продовольствием", - объяснил генсек японского кабинета министров Юкио Эдано.

На втором блоке АЭС "Фукусима-1" в Японии уровень радиоактивности достиг в среду, 23 марта, максимальных показателей с момента землетрясения, которое повредило станцию.

24 марта уровень радиации в морской воде близ АЭС "Фукусима-1" превысил норму в 147 раз.

По данным японского агентства ядерной безопасности, уровень радиации над вторым энергоблоком составляет в настоящий момент 500 миллизивертов в час. Согласно нормативным документам, годовая предельно допустимая доза облучения всего тела, которую человек может получить за год, составляет 5 миллизивертов в час, а для профессиональных работников — 50 миллизивертов в час.

Напомним, причиной аварии на АЭС "Фукусима-1" стали землетрясение магнитудой 9 баллов и последовавшее за ним цунами, которые произошли 11 марта. Станция оказалась полностью отключена от энергоснабжения, из-за чего отключилась система охлаждения ее ректоров. В результате на ряде энергоблоков произошли взрывы и пожары. В настоящее время питание повели ко всем шести реакторам, однако работа оборудования пока не налажена.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter