ГлавнаяМир

Ученые предсказали вымирание религий

Используя данные переписей населения, группа математиков из Северо-западного университета, Иллинойс, США, доказала, что в ряде стран верующим грозит полное исчезновение.

Математическая модель, использованная исследователями, основана на взаимодействии между числом религиозно настроенных респондентов и социальными мотивами, подвигнувшими их к Богу. Методы нелинейной динамики, использованные учеными в данном исследовании, обычно применяются к широкому спектру тех задач, где надо учитывать большое количество факторов. В 2003-м году примерно той же методикой воспользовался один из членов команды, Дэниел Абрамс (Daniel Abrams), представивший миру весьма нашумевшее доказательство того, что малоиспользуемые языки и диалекты с неизбежностью вымирают. Несмотря на "большое количество факторов", идея в конце концов оказалась весьма простой – главную роль сыграла конкуренция между разными социальными группами, говорящими на разных языках. Более многочисленная группа оказалась для остальных статусно более привлекательной, поэтому, например, в Перу местный язык "кечуан" не смог противостоять испанскому и находится сейчас на грани полного вымирания. Примерно то же самое, заявляют ученые, происходит и с религиями.

Для своего исследования они выбрали девять стран, где во время переписи населения среди прочих данных фиксируются данные о вероисповедании. Это Австралия, Австрия, Ирландия, Канада, Нидерланды, Новая Зеландия, Финляндия, Чехия и Швейцария.

По словам исследователей, во многих странах со светской демократией преобладает тенденция, по которой люди не склонны идентифицировать себя как религиозно настроенных. В Нидерландах, например, таких людей – 40%, а максимальное число неверующих (60%) зафиксировано в Чехии. Модель, описывающая процессы исчезновения религиозности, учитывала системы ценностей, обусловленные как социальными, так и чисто прагматическими причинами, но во всех девяти случаях привела к одним и тем же числовым параметрам. Иначе говоря, вымирание религиозности везде шло по одному и тому же сценарию.

Не очень понятно, хорошо это или плохо. Возможно, все девять обозначенных стран имеют шанс вымереть вместе с религией, ведь до сих пор она держалась тысячелетиями, а страны появлялись и исчезали. А, возможно, страны, жители которых лишены божественного морального императива, приобретут дополнительные преимущества с точки зрения выживания.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter