ГлавнаяМир

Самый мощный суперкомпьютер начнет работу в 2012 году

В следующем году в Оукриджской национальной лаборатории (ORNL) Министерства энергетики США (DOE) будет введён в строй новый суперкомпьютер — система Titan.

Проектированием вычислительного комплекса займётся компания Cray. Установка суперкомпьютера будет осуществляться в два этапа: сборка первой очереди намечена на конец текущего года, а второй — на 2012-й.

Ожидается, что быстродействие «Титана» составит до 20 квадриллионов операций с плавающей запятой в секунду (петафлопсов). Расчётная стоимость комплекса — около $100 млн; использовать его планируется для проведения сложного моделирования энергетических систем.

В Оукриджской национальной лаборатории уже работает один из самых мощных суперкомпьютеров в мире — система Jaguar; с производительностью в 1,76 петафлопса она находится на второй строке рейтинга Топ-500. А лидирует в этом списке гибридный китайский суперкомпьютер Tianhe-1A, обладающий быстродействием в 2,57 петафлопса.

Напомним также, что в 2012 году IBM рассчитывает завершить работы над суперкомпьютером, производительность которого будет достигать 10 петафлопсов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter