ГлавнаяМир

Страны Запада разбомбили военную базу близ Триполи

Международная коалиция войск нанесла бомбовые удары по военной базе в 32 километрах к востоку от Триполи в регионе Таджура. На базе, по свидетельствам очевидцев, возник пожар.

Вместе с тем государственное информагентство Jana сообщило о бомбардировках авиацией стран Запада жилых кварталов в Таджуре.

Сообщается о большом числе жертв среди мирных граждан. По данным агентства, целью ударов стали спасатели, извлекающие из-под развалин зданий тех, кто уцелел после предыдущих налетов.

Отметим, что армейские базы в Таджуре ранее подверглись ракетным и авиаударам международной коалиции в ночь на 20 марта, в самом начале военной интервенции. Один из принадлежащих государству телеканалов Ливии сразу после нанесения ударов по Таджуре сообщил о том, что помимо гражданских объектов бомбардировка затронула и некие «военные позиции».

В ночь на четверг сразу несколько районов Триполи подверглись атакам войск коалиции. Особенно часто разрывы снарядов слышны близ резиденции лидера Ливии Муаммара Каддафи, сообщает «Аль-Джазира» в своем редакционном блоге. Кроме того, под ударом авиации оказались гражданские и военные объекты в Джафаре (Jafar) близ Триполи.

Как ранее писал ForUm , международная коалиция начала операцию в Ливии 19 марта. ВВС и ВМС Франции, Великобритании и США начали обстрелы и бомбардировки объектов ливийских сил ПВО и позиций войск Каддафи. Операция в Ливии санкционирована ООН - она началась после того, как ливийские власти отказались прекратить огонь по требованию резолюции Совбеза от 17 марта.

В настоящее время в операции в Ливии участвуют 13 государств - 11 западных стран, а также Румыния и Катар. Кроме того, о готовности принять участие в бомбардировках заявили Объединенные Арабские Эмираты.

23 марта Совет Евросоюза принял постановление, расширяющее уже принятые и вводящее новые санкции ЕС в отношении властей Ливии.

Великобритания отчиталась о почти полном уничтожении авиации, находящейся под контролем Каддафи. С момента вторжения западных стран также была почти полностью выведена из строя система ПВО Ливии. Всего по позициям войск Каддафи коалиция выпустила более 160 крылатых ракет.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter