ГлавнаяМир

Пользователи Сети разадют жилье жертвам землетрясений в Японии

Американская некоммерческая организация Sparkrelief открыла сайт, на котором пользователи со всего мира могут предложить временное жилище оставшимся без крова жертвам землетрясений в Японии, сообщает интернет-издание Mashable.

На сайте Sparkrelief Japan размещена карта мира с пиктограммами в виде домов, которые отображают предложения жителей разных стран, готовых приютить жертв землетрясений. За трое суток, прошедших после открытия сайта, добровольцами было предложено несколько десятков мест проживания - в Японии, Китае, Южной Корее, Италии, Германии, Чехии, Австрии, Венгрии, США, Канаде, Бразилии и Австралии.

Предложения сопровождаются описанием условий проживания на английском или японском языке, в котором владельцы домов могут указать, к примеру, что у них есть свободное место в гараже для автомобиля, или что они готовы разместить у себя семью с детьми и домашними животными.

Кроме того, сайт автоматически определяет, в скольких километрах от заданной точки на карте, например, от Фукусимы, находится описываемое жилище. Владельцы домов указывают на сайте свои контактные данные для связи с заинтересовавшимися их предложениями жертвами землетрясений в Японии и не взимают плату за свои услуги, как и сайт Sparkrelief Japan.

Пострадавшие, в свою очередь, могут воспользоваться сайтом для поиска временного жилья не только с помощью карты, но и через меню поиска с системой фильтров. В нем можно указать район, в котором ищется жилье, количество человек, которым необходимо совместное размещение (не больше восьми) и желательный срок размещения.

Кроме того, результаты поиска можно ограничить лишь предложениями владельцев домов, готовых принять постояльцев с детьми, кошками или собаками, предоставить отдельный незанятый дом, гостевую ванную, детские вещи и место для парковки автомобиля.

Также оставшиеся без крова жертвы землетрясений могут указать на сайте, что хотели бы на время поселиться в доме, где нет детей, кошек или собак, а также выразить свою готовность принимать участие в уборке жилища.

Сайт Sparkrelief Japan может быть интересен не только тем, кто готов предоставить свое жилье оставшимся без крова японцам. На главной странице ресурса расположена кнопка для перечисления средств в помощь пострадавшим.

Программа помощи жертвам японских землетрясений - первая кампания Sparkrelief. В будущем организация, учрежденная двумя американцами после лесных пожаров в США в 2010 году, планирует объединять пользователей интернета для помощи пострадавшим от других стихийных бедствий и катастроф.

Ранее пользователи интернета объединялись на разных онлайн-площадках для выражения моральной поддержки жителям Японии и сбора средств на ликвидацию последствий землетрясений.

По последним данным, число погибших в результате землетрясений и цунами в Японии достигло 9,7 тысячи, более 16,5 тысячи пропали без вести. Согласно исследованию портала Superjob.ru, 27% экономически активных россиян готовы отправиться в Японию, чтобы восстанавливать пострадавшие от землетрясений и цунами территории.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter