ГлавнаяМир

Планшетники могут "взорваться"

JP Morgan прогнозирует, что в этом году предложение планшетников будет намного выше спроса.

Некоторые аналитики начали говорить о "взрыве таблетки" и худшее, чего они опасаются, это то, что взрыв произойдёт в этом году. По данным JP Morgan, в 2011 году планируется произвести 81 млн планшетников различных поставщиков. Хотя, учитывая, что максимум продаж будет на уровне 47900 тысяч, и если даже учесть -20% на производство, то всё равно, согласно ожиданиям, в результате будет избыток 36%.

Вторая часть прогноза экспертов сосредоточена на том, кто больше всего пострадает от лихорадки по производству «таблеток». Похоже, что компания Apple, которая привыкла иметь преимущество, а не быть на месте жертвы. Всего на рынке более 47 млн. «таблеток», Apple в этом году будет удерживать 61%, что оставляет для продажи остальным производителям 18 миллионов планшетников.

Из этой группы труднее всего будет тем, кто выйдет на рынок позже остальных, также следует принимать во внимание ценовой фактор. Объявление о том, что новая модель iPad стоит столько же, сколько и первая версия, ставит в трудное положение тех, кто хочет продать «таблетки» дороже. Новые iPad в Америке в самой лучшей комплектации стоят $829, в Европе цены различных моделей колеблются между 488 и 793 евро. Конкуренты также вынуждены убедить, что у них продукт лучше, или что пользователю стоит платить больше за технические детали, отсутствующие в iPad 2.

Планшетники Motorola Xoom продаются без операционной субсидии по цене до $799 в Америке. Имеют десятидюймовый экран и оснащены операционной системой Google, Android. Компания, однако, намерена предложить модели только с WiFi, по более низким ценам.

Планшетники от RIM, производителя Blackberry, как ожидается, поступят по цене, близкой к $500, но экран будет семь дюймов (у Apple – десять дюймов).

Первый конкурент Apple – это Samsung. Они были первыми, кто предоставил альтернативу «таблетки» компании Стива Джобса. У Galaxy Tab экран семь дюймов, 16 Гб памяти, стоимость 589 евро. Samsung продал в прошлом году два миллиона единиц начиная с октября. В то же время, Apple продал 15 млн. с апреля. На прошлой неделе вице-президент Samsung сообщил, что, по логике, новый 10-дюймовый планшет должен появиться в магазинах по более высокой цене, чем первая модель, но сказал, что компания "подумает об этом".

Падение ожидаемого уровня продаж для новых производителей планшетников оказало прямое воздействие на поставщиков. Citigroup понизил ожидания Nvidia, производителя процессоров, исходя из расчетов об излишке «таблеток» на рынке, что снижает оценочные показатели производства. Некоторые аналитики не исключают, что ряд предположений о производстве завышены с целью гарантии контрактов на поставку. Apple, в свою очередь, имея в наличии огромное количество денежных средств, подписывают миллиардные договора на поставки.

Не все прогнозы говорят об оглушительном успехе для Apple. Майк Абрамски, Генеральный директор RBC Capital Markets, оценивает, что к 2014 году доминирующей операционной системой в «таблетках» будет Android, с 40%-ми продаж.

Источник: "Сегодня"
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook