Президент Франции Николя Саркози инициировал и поддержал депортацию цыган из страны. Публикация нашумевшей книги Тило Саррацина «Германия самоликвидируется» стала настоящим вызовом европейскому мультикультурализму. А на выборах в традиционно толерантной Швеции откровенно антииммигрантская правая партия впервые прошла в парламент.
Прошедшие 19 сентября в Швеции парламентские выборы стали знаменательными для этой страны во многих отношениях. Некогда неизменно находившаяся у власти Социал-демократическая партия, хоть и осталась наиболее популярной в стране, получила наихудший результат на выборах после 1914 года. А правительство Фредерика Райнфельдта впервые смогло переизбраться на повторный срок.
Такого успеха шведские правоцентристы достигают впервые. Правда, для формирования большинства правящей коалиции не хватило всего 0,8% голосов. Поэтому руководить Швецией в ближайшее время будет правительство парламентского меньшинства.
Препятствием для формирования большинства стало попадание в парламент с почти 6% голосов ультраправой партии «Шведские демократы». Ни одна из респектабельных партий с подобной политической силой сотрудничать не готова. Ведь избирательная кампания ШД проводилась на лозунгах борьбы с мигрантами и защите традиционных ценностей (в частности, запрета гомосексуальным парам усыновлять детей). Эти предложения на публичном уровне до недавнего времени в Швеции вообще не обсуждались. Главный же акцент их кампании был на том, что дальнейший прием мигрантов несет в будущем опасность урезания социальных благ для «коренных» шведов.
Предвыборный ролик Шведских Демократов на эту тему отказались показывать некоторые телевизионные каналы.
Успех «Шведских демократов» стал наглядной иллюстрацией изменений, которые происходят сейчас в шведском обществе. В силу своего традиционного нейтралитета Швеция всегда была страной беженцев, которые могли найти здесь надежный приют. Сейчас убежище в этой стране находят выходцы из многих «горячих точек» планеты — Ирака, Палестины, Сомали...
Мигрантов в Швецию привлекает не только безопасность, но и высокие социальные стандарты – бесплатное предоставление качественного жилья, материальная помощь. А значительная иммиграция провоцирует недовольство и конфликты.
Тенденция налицо: в одном из самых космополитических районов Швеции – городе Мальме и окрестностях – Шведские демократы набрали больше 10% голосов. А ведь еще недавно эта партия была достаточно маргинальной.
“В прошлом году я жил на социальном пособии, а теперь получу жилье в Стокгольме и депутатскую зарплату (депутат парламента Швеции получает около 6,5 тыс. евро в месяц)”, цитируют СМИ одного из новоизбранных депутатов от ШД. Удержаться на политическом Олимпе страны новой партии будет непросто, ее может постичь судьба еще одной ультраправой партии «Новая демократия», которая в 1991 году (также в период экономического кризиса) прошла в шведский парламент, а уже на следующих выборах исчезла с политической арены.
Но с той поры и в Европе, и в Швеции изменилось многое. Хотя вряд ли ШД смогут влиять на политику, сам вывод на национальный уровень дискуссии об эмигрантах уже будет достаточно показательным. Вполне вероятно, это усилит движения правого толка и в других скандинавских странах, бывших до недавних пор раем для иммигрантов. Уход вправо страны-оплота социалистической модели можно объяснить и падением популярности левых идей в Европе в целом.
Даже в традиционно патерналистской Швеции многие делают выбор в пользу политики, дающей больше возможностей частной инициативе, снижению налогов, а не опеке со стороны государства. Но главным фактором победы правящей коалиции стал все же не уход от идеологических вопросов, а успехи в экономике. Райнфельдту и его удалось занять нишу «эффективных менеджеров», проводящих необходимые стране изменения.
Главным аргументом правительства на этих выборах стал экономический рост. ВВП Швеции вырастет в 2010 году 4,5% (лучший показатель в ЕС), практически выйдя на докризисный уровень. Шведскому правительству удалось удержать самый низкий дефицит бюджета в Европейском союзе.
“Мы позволили своим конкурентам из правительства рассказывать о хороших цифрах, забывая при этом об их идеологии”, не без оснований сетовал после объявления результатов выборов пресс-секретарь социал-демократов. Тем более, что положительная статистика об уменьшении числа безработных и пересмотр на повышение прогноза роста ВВП были опубликованы как раз накануне выборов.
Успехи правительства в преодолении экономического кризиса объясняются несколькими факторами, в том числе – удачным стечением обстоятельств. Еще в 2008-2009 годах казалось, что глубокого экономического кризиса Швеции не избежать. Крупные шведские банки – SEB, Swedbank и Nordea активно развивали потребительское кредитование в странах Балтии, создавая пузыри на рынке недвижимости. Экономический кризис резко увеличил число проблемных кредитов, что создало проблемы шведским банкам. Но балтийские страны удержали банковскую систему от полного краха.
Помогла оказанная Международным Валютным фондом помощь, плюс жесткое удержание курса национальных валют – пусть и ценой резких ограничений дефицита бюджета. Платить пришлось в первую очередь самим жителям прибалтийских стран, переживших, в отличие от шведов, резкое падение уровня жизни. А в первой половине 2010 года в эпицентре финансового кризиса оказались страны Южной Европы – Греция, Испания, Португалия, Италия. И не вошедшую в зону евро Швецию вообще стали называть “безопасной гаванью” для инвесторов. В результате фондовый рынок страны с начала года вырос на 14%.
При этом правительство в минувшие годы уменьшило подоходный налог (шведские налоги – одни из самых высоких в мире). Это позволило во время кризиса поддержать потребительский спрос на высоком уровне. Были также сохранены основные социальные блага - бесплатное образование и медицинское обслуживание, высокие пенсии и пособия. Швеция занимает второе место в мире в рейтинге Всемирного Экономического форума по конкурентноспособности экономики – что автоматически выводит ее в своеборазную «элиту» ЕС.
Политику сокращения налогов правительство правоцентристов намерено продолжать и далее. Намеревается оно продолжить и к масштабной приватизации. В ближайшие годы бюджетные поступления должна обеспечить приватизация государственных пакетов акций банка Nordea, авиалиний SAS, телекоммуникационного оператора TeliaSonera. Но для реализации этих, а также других своих планов правительству Райнфельдта нужно будет в первую очередь заручиться поддержкой в парламенте.
Премьер-министр Швеции уже объявил о начале коалиционных переговоров с Партией зеленых. Также возможно ситуативное сотрудничество по разным вопросам и с остальными политическими силами. Во внешней же политике Швеция сохранит преемственность курса. Учитывая ситуацию в зоне евро, ни о каком переходе на евровалюту, о возможности которого в былые годы заявлял Райнфельдт, не может быть и речи. Последние события в Евросоюзе показывают, что изоляция может оказаться успешной политикой.
Тем более, если речь идет о благополучной Швеции, которая со всеми проблемами справляется без помощи Евросоюза. Последний успех ультраправых на выборах может несколько откорректировать внешнеполитическую позицию страны. До недавнего времени Швецию называли одним из немногочисленных «адвокатов Украины» среди стран Старой Европы.
Меняющаяся ситуация и в ЕС, и в Швеции может вынудить шведское правительство занять более осторожную позицию в вопросах и расширения ЕС, и в сотрудничестве с Украиной. Но это вряд ли будет сильно проявляться в публичных выступлениях. Все же, традиции политкорректности в Скандинавии себя еще окончательно не изжили.