ГлавнаяМир

«Евродеревня» имени Лукашенко

«Все остальные города земли могут называться городами, но в сравнении с Александрией они лишь деревни. Александрия же является городом Вселенной». (Из древнего папируса)

В сравнении с другими белорусскими деревнями Александрия - настоящий город, только маленький. Деревня Александрия Шкловского района Могилевской области Беларуси - малая родина президента Лукашенко. Они с деревней - тезки.

Александрия - сразу за железнодорожным переездом

Раньше дорога шла через самый центр Александрии. Сейчас вокруг деревни построили объездную трассу, чтобы посторонний глаз не нарушал покой александрийцев. Чтобы проезжающие мимо не раскрывали рты от удивления и восхищения. Контраст по сравнению с близлежащими деревнями, и впрямь, разительный.

Центр деревни

Отель «Александрия» обычно пустой

На площади в центре Александрии - трехэтажная новенькая гостиница. Стоимость номера в ней - такая же, как в соседнем городе Орша с его 150 тысячами населения.

Спортивный комплекс. Сюда съезжаются с окрестных городов Орша и Шклов.

Неподалеку - спортивный комплекс. В его бассейн приезжают жители соседних больших городов, записываясь на посещение за несколько дней. Бассейн для Александрии - удовольствие не из дешевых. Чтобы один раз наполнить его водой, воды потребуется столько, сколько используют все жители деревни вместе взятые.

Впрочем, по карману местных бассейн не бьет. Благоустройством деревни президента занимались не они. Несколько лет тому назад сюда как на работу возили горожан: рабочих, инженеров, студентов и школьников. Они красили, строили, сажали, даже обои в домах деревенских клеили городские. Чтобы современно, чтобы по-президентски с размахом.

Практически все дома в Александрии обшиты сайдингом.

Местные домики - все как один обшиты белым сайдингом. Тоже городские постарались. Они же возвели в Александрии одинаковые заборы. Ощущение недавно сделанного евро-ремонта деревни не покидает ни на секунду.

Старая школа в Александрии. Здесь учился Лукашенко.

Александрия - единственное пока место в Беларуси, где есть музей Лукашенко. Он размещает в старом здании местной школы. Деревянном домике, больше напоминающем обычную крестьянскую хату.

О том, кто учился в этой деревянной хате напоминает вывеска на углу.

Внутрь музея имени президента просто так не попасть. Нужно разрешение из Шкловского районного исполнительного комитета, а для иностранных журналистов - из Министерства иностранных дел Республики Беларусь.

Говорят, что в классе, где учился будущий первый и до сегодняшней поры единственный, президент Беларуси, специально вывеской отмечено его место - возле окна за третьей партой. На столе лежит работа Маркса, Энгельса и Ленина «О научном коммунизме», рядом стоит пустая чернильница с пером.

Проще попасть в одно из двух деревенских кафе (пусть вас не смущает слово «деревенских»). Фотографировать там строго-настрого запретили, но, поверьте мне на слово, такой ассортимент одних горячительных напитков не может не привести в восторг: грузинские, чилийские и южно-африканские вина, текила и три сорта виски, среди которых один - Jack Daniels. Как в хороших домах, каждая бутылка почата, но не допита даже до половины.

Такой чудо-транспорт в Александрии - редкость. Здесь все больше на иномарках разъезжают.

Местные жители в Александрии не очень разговорчивы. Вопросительные интонации в голосе приезжих заставляют их вытягиваться по струнке и ледяным голосом интересоваться: «Вы откуда такие любопытные будете?» Не удивлюсь, если одновременно с вопросом где-то включается записывающее устройство.

В соседней с Александрией деревне Копысь (между собой их разделяет только Днепр) люди куда разговорчивей. О президенте и его неоднократных визитах на малую Родину говорят в охотку. Разумеется, хвалят. Вот и новый гончарный цех после его приезда строить стали, а так только обещали.

В гончарном цеху про приезд президента расскажет любой

Гончарный цех - гордость Копыся. За сувенирами сюда приезжают со всех окрестностей. Увезти горшок, вазу или кружку с малой Родины Лукашенко стремятся все.

Сувениры с родины Лукашенко даже по меркам Беларуси стоят копейки

Самого президента в цеху не лепят, хоть, по признанию мастериц, могли бы. Просто на лепку президента нужно брать разрешение «наверху». Занятие - безнадежное. Вместо президента в цеху лепят зайчиков, лягушек и толстых котов с усами...

В ассортименте цеха президентских изображений так и не нашла

В деревушке Александрия-2, где собственно стоял дом будущего президента, на его месте возвышается беседка. Дом снесли, видимо, подтянуть его до «евро-уровня» не представлялось возможным.

На месте дома президента - зеленый газон и беседки