ГлавнаяМир

Жители Латвии готовы расплатиться по кредитам своими органами

Жители Латвии, страны, экономика которой переживает самый сильный спад в ЕС, активно размещают в интернете предложения о продаже своих внутренних органов, сообщают ведущие латвийские СМИ.

На латвийских интернет-сайтах все чаще стали появляться объявления о продаже внутренних органов. Таким образом жители страны пытаются выбраться из долговой ямы и рассчитаться с банками и лизинговыми конторами за приобретенные в прежние годы квартиры и автомобили.

На интернет-порталах публикуют множество объявлений, в которых говорится о том, что молодые люди продают свои почки. Цены колеблются от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч долларов.

Один интернет-портал опубликовал интервью с двумя молодыми людьми, которые выставили на продажу свои почки. Один из них - Каспарс предлагает свою почку за 5 тысяч латов (около 10 тысяч долларов).

Каспарс пояснил, что он потерял работу, «накопил» огромные долги и в ближайшее время рискует лишиться жилья. Ему нужны деньги, а это способ быстро получить большую сумму.

На вопрос, интересовался ли кто-нибудь покупкой его почки, Каспарс ответил утвердительно. По его словам, это была некая женщина. Правда, из-за того, что у них разные группы крови, почка Каспарса не подошла, поэтому сделка не состоялась.

Другой молодой человек по имени Андрей хочет продать свою почку за 50 тысяч латов (около 100 тысяч долларов). В объявлении он отметил, что ему очень нужны деньги, чтобы оплатить счета и «какое-то время жить, а не существовать».

Как отмечает «Час», торговля собственными органами в Латвии законодательно не запрещена. Запрещено производить нелегальные операции по их извлечению.

Согласно латвийским законам почка может быть извлечена и пересажена либо в центре трансплантации, либо в морге сразу после смерти человека.

Напомним, Латвия переживает тяжелый экономический кризис. Многие предприятия республики обанкротились. Уровень безработицы в стране, по данным Eurostat, превысил 19%. Тысячи людей остались без средств к существованию.