ГлавнаяМир

Родственница Далай-ламы вступила в Компартию Китая

Родственница Далай-ламы, которого власти КНР обвиняют в сепаратисткой деятельности и считают врагом страны, вступила в ряды Коммунистической партии Китая, сообщают местные СМИ.

«Породнить» род Далай-ламы и правящую в КНР Компартию решила внучатая племянница «духовного лидера» тибетцев по имени Дролма. Женщина, которой в настоящее время 35 лет, также состоит в рядах Народной освободительной армии Китая (НОАК).

«Я горжусь тем, что смогла присоединиться к Компартии», - цитируют издания слова нового члена самой многочисленной партии планеты.

Нобелевский лауреат Далай-лама XIV бежал из Тибета в 1959 году после включения района в состав КНР. Вместе со своими сторонниками он живет в индийском городе Дарамсала, откуда действует Тибетское правительство в изгнании.

Как сообщает «Чайна Дэйли», бабушка Дролмы, двоюродная сестра Далай-ламы, в 1959 году ответила отказом на его предложение покинуть КНР вместе с ним.

Сегодня Далай-лама много ездит по разным странам, создавая международную поддержку борьбы за сохранение культурного наследия Тибета. Китайские власти обвиняют его в стремлении добиться отделения Тибета от КНР, Далай-лама эти обвинения отвергает.

В марте 2008 года в Тибете прошли массовые беспорядки. Они начались в городе Лхаса после разгона властями демонстрации, посвященной 49-й годовщине восстания, завершившегося изгнанием Далай-ламы. По официальным данным Китая, в беспорядках погибли 19 человек, 623 получили ранения. Сторонники Далай-ламы говорят, по меньшей мере, о 100 погибших. Пекин обвинил в организации погромов так называемую «клику Далай-ламы».