ГлавнаяМир

Обама: Заключение Лиссабонского договора укрепит партнерство США и ЕС

Президент США Барак Обама горячо поддержал решение чешского коллеги Вацлава Клауса подписать Лиссабонский договор.

Обама: Заключение Лиссабонского договора укрепит партнерство США и ЕС
Фото: err.ee

При этом Б.Обама отметил: "Эти три джентльмена воплощают собой успех европейской интеграции. Я поздравляю их с завершением процесса ратификации Лиссабонского договора. Этот документ должен объединить Европу теперь уже не только в экономическом плане, но и с позиции безопасности. Я надеюсь, что партнерство обновленного Евросоюза и США станет крепче".

Напомним, накануне Чехия последней из европейских стран ратифицировала документ, призванный заменить Евросоюзу конституцию. Как и многие европейские лидеры, американский Президент назвал это событие историческим.

Лиссабонский договор - международный договор, подписанный на саммите ЕС 13 декабря 2007 в столице Португалии. Он был создан на замену конституции ЕС, принять которую так и не удалось.

Договор вносит изменения в действующие соглашения о Европейском Союзе - договор об учреждении Европейского сообщества (Римский договор, 1957 года), Маастрихтский договор, 1992 года и договор об учреждении Европейского сообщества по атомной энергии, 1957 года в целях реформирования системы управления ЕС. Он упрощает систему коллективных органов управления Евросоюза, принципы и порядок их работы, делает их деятельность более понятной и прозрачной.