ГлавнаяМир

Медведев будет использовать армию за пределами России только в крайних случаях

Президент России Дмитрий Медведев обещает, что закон об использовании армии за пределами страны будет применяться только в «случае крайней необходимости».

Об этом он сказал на встрече с членами Совета палаты Совета Федерации.

«Сегодня у нас с правовой точки зрения нет проблем. Конечно, такого рода решения (об использовании армии за пределами РФ - ред.) носят абсолютно чрезвычайный характер, и, естественно, будут приниматься только в случае крайней необходимости», - сказал Медведев.

Он отметил, что недавний опыт России показал, что правовой механизм для таких действий должен быть.

«Мы исходим из принципа, что наши граждане должны быть защищены в любой точке земного шара и чувствовать за собой защиту нашего государства», - подчеркнул Медведев.

Как сообщалось, 30 октября Совет Федерации РФ одобрил внесенные Президентом РФ поправки в Закон «Об обороне», регламентирующие оперативное использование Вооруженных сил РФ за пределами страны. Также данные поправки 23 октября Госдума России приняла в третьем - окончательном чтении.

Документом предусмотрено, что формирования Вооруженных сил РФ могут оперативно использоваться за пределами территории России для решения следующих задач: отражение нападения на Вооруженные силы РФ или другие войска, дислоцированные за пределами территории РФ; отражение или предотвращение агрессии против другого государства; защита граждан РФ за рубежом; борьба с пиратством и с целью обеспечения безопасности судоходства.

При этом решения об оперативном использовании армии принимаются Президентом РФ на основании соответствующего постановления Совета Федерации. Общая численность формирований ВС, районы их действий, стоящие перед ними задачи и срок их использования определяет Президент страны. Комплектование и обеспечение формирований ВС необходимой техникой и кадрами осуществляет Министерство обороны РФ.

23 октября, министр иностранных дел Украины Петр Порошенко после переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым заявил, что разъяснения МИД РФ по закону об использовании российской армии за рубежом полностью удовлетворили Украину.