ГлавнаяМир

Митинг в поддержку Палестины в Тегеране закончился дракой

Столкновения между сторонниками президентами Ирана Махмуда Ахмадинеджада и оппозиционерами произошли в Тегеране 18 сентября.

Утром в центре города собрались толпы людей, чтобы отметить ежегодный день Аль-Кудс - праздник солидарности с Палестиной (Аль-Кудс - арабское название Иерусалима). На митинге присутствовали как сторонники действующего президента, так и приверженцы политики лидера оппозиции Мир-Хосейна Мусави.

По словам очевидцев, когда сторонники Мусави уже уходили с митинга, на них напали люди в штатском на мотоциклах, которые избивали оппозиционеров дубинками и задерживали их. Оппозиционеры, несмотря на то, что их били, кричали "Смерь диктатору" (имея ввиду, вероятно, Ахмадинеджада) и "Аллах самый великий".

По данным иранского агентства IRNA, нападавшие также атаковали машину самого Мусави. Сообщается, что он покинул митинг. Другие подробности того, что с ним произошло, неизвестны.

Позже в драку вмешалась полиция, которая попыталась разделить противоборствующие стороны. Как сообщает Reuters, были задержаны 10 оппозиционеров. По данным агентства, на сторонников Мусави напали силы безопасности Ирана, которые и проводили аресты.

Кроме того, как сообщает CNN, другой инцидент произошел во время митинга у здания Тегеранского университета, где с речью к согражданам обратился Ахмадинеджад. Его сторонники и оппозиционеры скандировали свои лозунги в нескольких метрах друг от друга.

Противостояние сторонников Ахмадинеджада и Мусави началось с президентских выборов в Иране, состоявшихся в начале июня, которые оппозиция проиграла действующему президенту. Тогда в результате столкновений погибли несколько десятков человек.