ГлавнаяМир

РФ может "ответить" США сокращением ядерного потенциала

В Госдуме считают, что Россия может пойти на паритетное с США сокращение ядерного потенциала.

РФ может "ответить" США сокращением ядерного потенциала
Фото: dypi.net

 Как заявил первый заместитель председателя думского комитета по обороне Игорь Баринов (фракция "Единая Россия"), в ответ на отказ США от размещения в Чехии и Польше элементов ПРО Москва "может сделать ответный шаг и пойти на сокращение 1300 единиц ядерного оружия".

"Сейчас в случае необходимости даже пойдя на это сокращение, мы сможем дать серьезный отпор любому потенциальному агрессору", - подчеркнул Баринов.

В то же время он отметил, что не уверен, успеет ли Москва и Вашингтон до 5 декабря договориться по новому договору о сокращении наступательных вооружений (СНВ).

Вместе с тем, Баринов считает, что в России сейчас необходимо проводить модернизацию ядерного потенциала: "Сокращение - сокращением, но нам все же необходима модернизация ядерного потенциала как основного фактора сдерживания".

Говоря об отказе США от ПРО в Европе, Баринов назвал его "безусловно, позитивным сигналом". Тем не менее, он считает, что надо осторожно оценивать этот шаг, потому что в Вашингтоне есть очень мощное военное лобби.

По его словам, до сих пор сложно сказать, "кто в ближайшее время одержит верх - президент Обама со своей командой, или представители этого лобби, которые, в отличие от главы США, не видят Россию в качестве стратегического партнера".

Со своей стороны, заместитель председателя думского комитета по обороне Геннадий Гудков (фракция "Справедливая Россия") сказал "Интерфаксу", что считает возможным с российской стороны пойти на требуемое США паритетное сокращение единиц ядерного оружия. "Наша страна вполне может позволить себе такое сокращение", - сказал Гудков.

В то же время он подчеркнул, что в этом случае ядерный потенциал НАТО будет все равно превосходить российский. "Надо учесть, что к ядерному потенциалу США можно смело засчитывать и ядерное вооружение Великобритании, а также частично и Франции, хоть она и занимает более самостоятельную позицию в этом вопросе. Поэтому все равно совокупный ядерный потенциал НАТО будет больше, чем у России. Поэтому надо тщательно взвесить все за и против", - сказал парламентарий.

Он также подчеркнул, что "главным критерием при определении количества сокращаемых ядерных единиц должен стать так называемый неприемлемый ущерб, который может быть нанесен нам в случае ядерного конфликта".

Источник: Интерфакс
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook